В какой последовательности сервировать стол?
Соблюдая очередность при сервировке, можно быстро и красиво расположить все предметы и не ошибиться. Рекомендуется соблюдать последовательность:
- В домашних условиях праздничный стол устанавливают в самой большой комнате, чаще гостиной.
- Покрывают скатертью. Если она не предусмотрена, тогда дорожками, матами и декоративными подтарельниками (подставками) сделанными из различного материала.
- Ставят фарфоровые или фаянсовые тарелки, располагают столовые приборы в соответствии с назначением.
- Расставляют, держа за ножку, стеклянные или хрустальные бокалы, стаканы, различные рюмки.
- Украшают салфетками.
- Устанавливают приборы для специй,
- Располагают цветочные вазы.
Общий вид сервировки должен соответствовать теме мероприятия, по которой собираются гости, обязательно совпадать с меню еды и напитков. Должна соблюдаться общая гармония интерьера комнаты, формы стола, выбранной скатерти, салфеток и самой сервировки.
Стили сервировки стола
Стиль
Описание
Лофт
Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
Кантри
Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
Рустик
Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм)
Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций
Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-деко
Предполагает использование темных тонов при сервировке стола
При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
Прованс
Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шик
Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.
Дополнительные приборы
Далеко не всегда сервировка стола сводится к традиционному варианту: многое зависит от того, какие блюда будут поданы, ведь некоторые из них требуют дополнительных приборов, упрощающих процесс приема пищи.
- При подаче закусок или просто холодных блюд применяют закусочный прибор — облегченный вариант малого столового. Разумеется, ложка в таком приборе отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.
- Если вы собираетесь есть горячие блюда из рыбы, на столе по правилам сервировки должен быть специальный рыбный прибор – вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.
- Десертная вилочка еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом приборе, в десертном присутствует ложка, но гораздо меньших размеров. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.
- Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор. Ножик для фруктов должен быть остро наточен.
- Сфера применения чайной и кофейной ложек понятна из их названий; первая немного меньше, чем вторая.
- Ложка для салатов больше суповой.
- Для приготовления коктейлей служит ложка с длинной ручкой. В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.
- Десерт перекладывают специальной лопаткой, мучные сладости — кондитерскими щипцами, вторые блюда -щипцами из вилки и некоего подобия ложки.
- Щипцы для льда делают из нержавеющей стали или мельхиора. Щипцы с плоскими гофрированными зубцами применяют для колки орехов.
- Устричная вилка имеет форму трезубца, один из зубцов которого сделан в виде консервного ножа.
- Двурогая вилка предназначена для долек лимона (к ней обычно прилагается нож с зигзагообразным острием).
- Для рыбных консервов предназначена гибридная форма вилки-лопатки.
- Для сыра используется специальный нож-вилка.
На этих фото показано, как сервировать стол с дополнительными приборами:
Декорирование стола
Правильно подобранные, красивые скатерть, посуда, приборы, салфетки – все это само по себе служит украшением. Но дополнительный декор в разумных количествах никогда не помешает. Для оформления стола традиционно используют цветы и свечи. Букеты должны быть достаточно низкими, чтобы не мешать гостям общаться. Свечи устанавливают в маленькие подсвечники или прозрачные бокалы, подойдут и высокие канделябры на тонкой ножке. Они тоже не должны перекрывать гостям обзор.
Классическое оформление необходимо для торжественных официальных мероприятий, а в кругу семьи можно позволить себе большую свободу. Это относится к приемам в честь дня рождения или любого семейного праздника. Иногда «вольным» стилем оформляют даже стол для гостей на свадьбу.
Для домашнего обеда
Домашний прием пищи не требует полной сервировки. Подставная тарелка необязательна, приборы для десерта можно подавать в конце трапезы. Сервировка стола цветами, красивый столовый текстиль, неизбито украшенные блюда, радушие хозяев – самый лучший декор для любого застолья.
В последнее время для оригинальной сервировки стола нередко используют эклектику, так называют соединение в одном комплекте посуды разных исторических эпох, стилей, цветов и форм. Если подбор выполнен человеком с отличным вкусом, может получиться действительно красивая сервировка. Однако сделать это не так просто. Хаотичная мешанина остатков старых сервизов выглядит достаточно неряшливо и может испортить настроение.
Для праздничного ужина
Сегодня для торжественной трапезы не существует каких-либо строгих правил. Единственное условие – все должно быть выдержано в едином стиле. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящую идею для сервировки стола:
- Русский стиль. Матрешки, петушки на палочках, расписные карточки, баранки, самовар.
- Рустикальный стиль (обилие предметов с природной текстурой). Непокрытый стол из натурального дерева. Посуда в деревенском стиле, стаканы вместо бокалов.
- Цветовые комбинации. Сочетание ярких красок на скатерти, салфетках, разбавленное контрастными узорами. Выбирать этот вариант довольно рискованно, но при наличии художественного вкуса можно создать настоящий шедевр.
- Контраст белой скатерти и расписанных яркими цветами тарелок. Причем цветы должны присутствовать и в остальном декоре: на вазах, стекле, салфетках.
Для тематических приемов подойдут оформление экзотическими фруктами и растениями в гавайском стиле, пестрая посуда, яркие букеты, салфетки в духе Мексики и прочее. Сезонные вечеринки предполагают своеобразный декор: хвоя, шишки и мандарины на Новый год; тыквенная тематика на Хэллоуин.
Красивое оформление стола – первый шаг в настоящий, веселый праздник. Необязательно изобретать что-то небывалое и экзотическое. Нарядный текстиль, сверкающие чистотой посуда и приборы, вкусные и красиво оформленные блюда – залог успеха любого, даже самого скромного приема.
Идеи для разных случаев
Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.
Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.
Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.
Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.
Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.
Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов.
Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.
Как красиво накрыть чайный и кофейный стол
Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки
Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:
- желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
- стол можно украсить живыми цветами;
- можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
- обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
- торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
- уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.
ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
- Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
- Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
- Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
Расположение столовых приборов
Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.
Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.
Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:
- На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
- По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
- Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
- Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
- Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
- Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.
Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола
Совет № 6. Добавляем украшения
Совет № 6. Добавляем украшения
Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству
Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким
Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.
Идеи для праздничной сервировки с фотопримерами
Сервировка стола для разных поводов отличается. Предлагаем для вдохновения посмотреть несколько наиболее распространённых вариантов с фотопримерами, используя которые вы оформите застолье для любого праздника.
Идеи оформления банкетного стола
Банкетный стол накрывается в отдельном зале, украшенном воздушными шарами, цветочными композициями и разнообразным декором. Оформление должно соответствовать общей тематике и поводу торжества.
Несколько нюансов сервировки:
- с левой стороны ставят пирожковые тарелки, закусочные – напротив каждого стула;
- около каждого прибора должна лежать красиво задрапированная тканевая салфетка;
- вазы с фруктами размещаются в удобном для каждого гостя доступе.
ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru
Особенности сервировки фуршетного стола
Фуршетный стол накрывают на корпоративах, приёмах и презентациях. Главная цель такого мероприятия – это живое общение в непринуждённой обстановке. Выделим отличительные моменты сервировки:
- столы накрывают белоснежными скатертями;
- для использованной посуды ставят отдельный стол;
- посуду размещают по бокам стола, приборы лежат на подставках;
- в меню фуршета только закуски, канапе и удобная нарезка. Допустимы лёгкие спиртные напитки;
- сок разливают по стаканам заранее;
- нельзя ставить посуду у самого края стола.
ФОТО: nevesta.infoФОТО: nevesta.info
Сервировка на детские мероприятия
Сервировка детского стола должна быть не только красивой, но и безопасной. Обязательно следует продумать тематику вечера, например, в виде сценок из любимых мультфильмов и оформить интерьер в одной оттеночной гамме.
Детки любят чувствовать себя взрослыми, поэтому для них следует накрыть отдельный стол или организовать фуршет. От традиционных блюд откажитесь, лучше удивить ребят красивой подачей и яркой посудой. Чтобы малыши не заскучали, заранее продумайте несколько игр, после которых ребята должны самостоятельно навести порядок.
Особенности и правила оформления праздничного стола
Чтобы правильно накрыть стол, стоит учитывать множество особенностей – прежде всего, стиль и формат мероприятия.
Праздничный ужин
В праздник стол можно украсить красивыми свечами и посудой. Вначале подают легкие закуски. Затем можно поставить на стол основное блюдо, фрукты и десерт.
Тематический
Засервировать тематический стол помогут выращенные на даче продукты. В качестве декора используют овощные композиции.
С подругой
Для встречи с подругой подойдет нежная скатерть и минимум приборов. Оптимальным вариантом станут легкие блюда – к примеру, морепродукты.
Для детей
Не стоит ставить на стол много приборов. В этом случае подойдет стандартный комплект из вилки, ложки и ножа
Важно, чтобы приборы были безопасными
К Новому году
Новогодний стол обязательно украшают свечами. Их стоит разместить в центре. Также можно сделать композицию из еловых веток, добавить шарики, фигурки.
Десертный стол
Важно продумать его до мелочей. Все предметы должны быть выполнены в одном стиле
Желательно, чтобы цвет салфеток и скатерти совпадал.
В стиле бохо
В этом случае допустимо использовать множество элементов и цветовых решений. Тарелки могут быть украшены геометрическим рисунком. Можно поставить бокалы из разноцветного стекла.
Пасхальный стол
Для такого стола подойдет натуральная скатерть, выполненная в пастельной палитре. Украшением могут стать яркие салфетки. Обязательно стоит использовать подставки для яиц. В центре могут быть композиции из яиц, вербы, кроликов.
На день рождения
При оформлении стола для юбилея или другого дня рождения стоит использовать множество элементов – красивую посуду, этажерки для фруктов, трубочки для коктейлей.
Зачем сервировать стол
Сервировка стола обеспечивает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает обыденные будни. Правильно украшенный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.
Еще с древних времен было принято устраивать пышные обеды, украсив стол дорогой расписной посудой и живыми цветами. Позже, в эпоху рассвета искусства и живописи появились первые устоявшиеся правила этикета для сервировки, а также сервизы и столовые приборы. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встретит вас с пустым столом. На нем будут расставлены необходимые элементы сервировки и декора, а к каждому подаваемому типу блюда и напитков будут поданы соответствующие приборы.
Бокалы, рюмки, фужеры
Бокалы, фужеры и рюмки расставляются в последнюю очередь.
- Первым ставится бокал, который предназначается для воды или сока и располагается приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа.
- Затем выстраиваются остальные рюмки. При этом существуют три способа расстановки: в длину, полукругом и блоком.
В любом из них надо придерживаться правила: низкие рюмки помещаются перед более высокими.
Но не следует ставить более трех рюмок и бокалов. Однако при полной сервировке емкости для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.
Сегодня наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок: ставятся одна универсальная или две рюмки: одна для красного вина и одна для белого — или один универсальный бокал и другой для белого вина.
Что касается выбора бокалов, то здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используется дальний бокал.
Более всего приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках -любое вино в них отлично смотрится.
И если сама чаша бокала весьма проста, то его ножка зачастую отличается самой необычной формой — в ней и заключается вся «изюминка».
Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.
А если вместо воды подается морс или квас, то вместо фужера помещается кружка, причем ручкой вправо.
В случае если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той же очередности, с которой подаются напитки.
Каждому сорту вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.
Используются рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков, коктейлей.
Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро выдыхается.
Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.
Виски надо наливать в прямые высокие бокалы. Наполнять емкость следует не более чем на одну треть. Виски пьют обычно со льдом или с содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.
Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках закрытой формы — такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Форма чаши напоминает яблоко или тюльпан.
В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.
Для белого вина подойдет рюмка на высокой ножке, по размерам она немного уступает бокалу для шампанского.
Большой фужер с широкой чашей в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Если такой фужер часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.
Нередко используется и большой широкий шарообразный бокал, превосходящий по размерам рюмки для вина.
А самые маленькие рюмочки-стопочки предназначаются для водки.
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:
Как украсить новогодние блюда
При оформлении праздничного стола не забывайте народную мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведешь. А для этого угощения на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, по-новогоднему.
Можно приготовить традиционные салаты и оформить их в виде Петуха. Единственное, от чего нужно отказаться в этом году, так от использования мяса курицы, индейки или утки – Петух может обидеться. Желательно обойтись и без яиц, но, признаюсь, мне не удалось, поскольку яйца – идеальный продукт для украшения многих блюд, прежде всего салатов.
Выбор для приготовления праздничных салатов велик, ведь осталось великое множество других продуктов, на которые Петух не обидится — овощи, рыбные консервы, крабные палочки, грибы, отварное мясо говядины или свинины.
Для праздничной атмосферы несколько салатов оформим в виде Петуха. Совсем необязательно выдумывать новые и экзотические салаты. Петух – домашняя деревенская птица, любит все традиционное. Поэтому можно приготовить всем знакомые салаты, к которым мы привыкли и на которые уйдет немного времени. Но я ни в коем случае не отговариваю от нового меню, эксперименты приветствуются.
Простой и вкусный рецепт салата Огненного Петуха с консервированным тунцом (можно заменить другими рыбными консервами) готовится легко и просто, а выглядит красиво и празднично.
Для блюд с изображением Огненного Петуха вполне подойдут любые традиционные салаты:
- Как же в Новый год обойтись без салата Оливье? Традиционный рецепт известен всем, но тем, кто забыл, вспомнить можно здесь.
- Очень вкусен Печеночный салат, правда, вместо куриной печени желательно использовать говяжью.
Готовим заранее ингредиенты для новогодних салатов, отвариваем мясо и овощи, нарезаем, натираем, смешиваем или выкладываем слоями.
Остается украсить наши салаты фигурой или головой Петуха. Чтобы изображение Петуха в салате было на него и похоже, заранее готовим трафареты – интернет вам в помощь. Трафареты можно распечатать и по контурам птицы выкладывать нужные для салата ингредиенты.
Идеи для оформления салата Огненный петушок:
Для других салатов и блюд придумаем новогоднюю или зимнюю тематику.
А сколько идей для красивого оформления овощей, фруктов или закусок, используя зимнюю тему. Самое распространенное украшение – в виде елочки, выложить такую елочку не составит труда.
Совсем несложно «слепить» снеговиков из яиц, украсив морковью и черным перцем.
Десерты также можно украсить в виде елочных игрушек, шапочки Деда Мороза, особенно если есть маленькие детки. Здесь Ваша фантазия может разгуляться вволю.
Надеюсь, что эта подборка советов поможет вам быстро и красиво своими руками оформить праздничный новогодний стол, который подарит вашим близким незабываемое настроение праздника и маленького чуда.
Теперь остался последний штрих – не забудьте поставить на стол тарелочку с зерном, задобрите петушка и встречайте гостей.
Маленький кухонный стол
Маленькие кухонные столы могут быть изготовлены из различных материалов: дерево, металл, стекло. Выбор зависит от стиля комнаты. Современные столы могут иметь столешницы также из мрамора, нержавеющей стали или алюминия.
Небольшой кухонный стол позволит вам съесть семейный завтрак даже на очень небольшой кухне. Он также может хорошо выглядеть и выполнять все другие порученные ему функции. Вдохновитесь идеями для маленького кухонного стола.
Маленький кухонный стол для кухни-гостиной
Если у вас есть кухня, открытая для гостиной или изящная мини-комната, вопрос о маленьком столике должен быть стилистически согласован с другими зонами. В дополнение к приглушенным цветам, стоит рассмотреть некоторые вариации. Например, стройный и маленький кухонный столик, который слегка приподнимается до высоты барных стульев. Расположенный на краю стены, очерчивающий обычную границу кухни и гостиной, он оптически и функционально закроет организацию пространства в квартире. Кроме того, такой вариант отлично подойдет в качестве замены столешницы или дополнительного рабочего пространства на кухне. Вы можете обогатить небольшой стол колесами с блокаторами (для работы на кухне). Тогда мобильность маленькой мебели позволит обустроить оба интерьера — как кухни, так и гостиной, приобретая интересный вид.
Маленький кухонный стол: альтернативы
Классические, полукруглые или прямоугольные складные столешницы по-прежнему остаются очень практичным решением, так как являются заменой стола для небольшой кухни. Их деревянная, необработанная отделка никогда не выйдет из моды, потому что это вечная классика, которую можно использовать практически в любом стиле кухонного интерьера. Такая раскладная столешница отлично подойдет в качестве небольшого столика, где можно легко позавтракать.
Небольшой кухонный стол: выдвижные столешницы
Современные маленькие комнаты для приготовления пищи требуют инновационных решений для небольшого кухонного стола. Выдвижные панели и подвижные столешницы, спрятанные в нижней части настенного буфета, дают неограниченные возможности использования. Идеальное решение для семейной трапезы, дополнительных гостей на кухне.
Если вы уже рассмотрели все архитектурные хитрости для обустройства своей кухни и, несмотря на напряженные испытания и комбинации, не нашли места для классического стола на четырех ножках, не огорчайтесь! Выходом из данной ситуации может быть аккуратный буфет. По образцу креативных моделей, которые применяются в тесных помещениях бистро. Оконные столешницы с высокими табуретами, прикрепленными к нему, прекрасно выполняют роль семейного стола на маленькой кухне, а обширный вид из окна на завтрак бесценен.