Стандарты высоты стола разных моделей по госту, тонкости выбора

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Выбираем кухонный стол

Каждая из современных моделей столов являются настолько универсальным атрибутом кухонного помещения, что процесс выбора вида кухонного стола не должен показаться вам сложным.

Единственно, что может вас смутить – это разнообразие конструкций и материалов. Но если следовать нескольким правилам при покупке, можно стать обладателем довольно функционального и одновременно стильного решения.

    1. Определитесь сперва с размерами будущего стола и его материалом. Не забывайте учитывать размеры комнаты и точное количество посадочных мест. Материал столика напрямую зависит от личных предпочтений хозяев.
    2. Решите, какую функцию будет выполнять ваш стол. Будет ли он разделочным, сервировочным или же исключительно обеденным. От этого решения будут зависеть и материалы изделия, и его место расположения.

Обращайте внимание на ножки стола – его базисные опоры. Лучше всего приобретать модель с четырьмя опорами: её конструкция окажется достаточно устойчивой и в то же время стильной

Отличным вариантом станет и покупка современного «островного» столика – наиболее надёжного в плане устойчивости изделия.
Стол-трансформер идеален для маленьких кухонь, а «остров» – для вместительных комнат. Не поддавайтесь современному «островному» веянию, если ваша кухня просто физически не сможет его поместить. Лучше всего приобрести уютный овальный столик и стулья с изящной полукруглой спинкой.

  1. Присмотритесь к столам с двойной столешницей – оптимальному варианту для малогабаритных кухонь. Подобная модель считается неоспоримым лидером, наряду со столиками-трансформерами, в вопросах экономии пространства.

Цена и производители

Стоимость кухонных столов напрямую зависит от страны-производителя отдельной модели. Различают три класса изготовителей. Перечислим их в порядке возрастания ценного фактора.

Азиатские марки: китайские, малайзийские, вьетнамские и корейские. Стоимость продукции низкая, как, впрочем, и её качество.

Обеденный стол (Китай)

Российские производители. Представители этого класса являют собой золотое соотношение стоимости-качества. Отличительный недостаток: весьма не богатый ассортимент: модели слишком стандартны и тривиальны.

Стол из массива российского производства

Компании Старого Света. Признанные авторитеты в этой сфере. Разнообразие стилей и красок, надёжная конструкция, а также приятные и эргономичные дополнения к изделию

Как видите, выбор оптимального кухонного столика – дело чрезвычайно важное. Чтобы приобрести конструкцию, которая бы полноценно отвечала всем параметрам, стоит учитывать множество факторов, но главное – следует знать, что конкретно вы хотите

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Стандарты габаритов кухонных обеденных столов

Чтобы люди, сидящие за обеденным столом, чувствовали себя удобно, нужно для каждого обеспечить пространство как минимум 60х40 см. В стандартных маленьких кухнях такую норму выдержать трудно, поэтому допускается установка столов-трансформеров, имеющих выдвижную или откидную столешницу, а также выполняется реализация других мероприятий по эргономичности.

Существуют определенные стандарты размеров обеденных столов. Например, прямоугольная конструкция должна иметь длину 120 см, ширину – 85 см, высоту – 75 см. Данные габариты рассчитаны для семьи, состоящей из 4 человек. Если количество домочадцев меньше, то можно приобрести или изготовить маленький обеденный стол под заказ.

Если же семья большая или в доме любят принимать гостей, то и размеры обеденного стола для посиделок должны быть соответствующие. При этом его длина может превышать два метра. Удачный вариант – использование раскладной конструкции.

Для семьи из 6-8 человек размер обеденного стола должен быть 110Х200 см

Габариты конструкции средних размеров составляют 90Х150 см, за таким столом спокойно смогут разместиться от 6 до 10 человек. Большой обеденный стол прямоугольной формы имеет показатели ширины и длины, равные 110Х320 см.

Данная таблица позволит определить нужный размер стола, исходя из количества человек:

Габариты стола Количество человек Ширина, см Длина, см
Маленький 4-6 90 150
Средний 6-10 110 200
Большой 8-12 110 320

Высота обеденного стола: как правильно рассчитать данный показатель

Чтобы сидеть за столом было комфортно, важно правильно подобрать его высоту. Стандартная ее величина, согласно ГОСТу, равна 75 см

Именно такую высоту имеют столы в готовых кухонных гарнитурах, которые, однако, подходят далеко не каждой семье. Поэтому, если принято решение об изготовлении мебели на заказ, то рекомендуется рассчитать высоту, оптимальную для всех членов семьи. Вычислить это несложно с помощью следующей формулы:

RxH/S=h, где:

R – средний рост членов семьи; H – традиционная высота стола; S – стандартный рост человека; h – идеальная высота стола для семьи.

Удобство сидения за столом зависит от высоты стола, поэтому подбирать ее необходимо основательно

Допустим, рост жены – 160 см, супруга – 180 см. Таким образом, средний рост взрослых членов семьи равен 170 см, а усредненный общий показатель, как известно, составляет 165 см. Подставив соответствующие значения в формулу, получим нужную величину высоты обеденного стола на кухне, равную 77 см.

При выборе мебели для кухни важно соответствие высоты обеденного стола и стульев для кухни. Фото наглядно демонстрируют стандартные габариты, которые имеют следующие показатели: 75 см – для стола и 40-45 см – для стула

Индивидуальную высоту стульев можно также вычислить самостоятельно

Для этого берутся во внимание такие данные: 40 см – для людей маленького роста, 42-43 см – среднего и 45 см – для высоких людей

Такие расчеты выполняются для взрослых людей. Для детей придется покупать отдельные завышенные стулья и менять их по мере роста, а лучше приобрести специальные модели с подъемным механизмом.

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТу должна быть равна 75 см

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

Усредненно данные такого измерения и полученную при этом высоту столярного или слесарного верстака можно увидеть в таблице.

Рост работника, см

Измерение головы от макушки до подбородка, см

Измерение руки от кончиков пальца до локтя, см

Высота столешницы верстака, см (тиски 14 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 18 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 22 см)

165

21-22

41-42

87-89

83-85

76-79

170

21-22

42-43

93-91

87-89

83-85

175

22-23

43-44

94-96

90-92

86-88

180

22-23

44-45

98-100

94-96

90-92

185

22-23

45-46

102-104

98-100

102-104

190

23-24

46-47

105-107

101-103

97-99

195

23-24

47-48

109-111

105-107

101-103

Подходит ли высота столярного или слесарного верстака для комфортной работы – можно проверить без предварительных вычислений с помощью простого способа: работнику потребуется вплотную встать боком к торцевой части столешницы верстака и в свободном положении опустить руки. Затем ему надо положить свою ладонь на столешницу, при этом не сгибая руку в локте. Если ему удалось провести эту процедуру, не сгибая руки в области локтевого сустава, значит, высота верстака для этого человека подобрана правильно – ему будет комфортно работать. В том случае, когда ладонь испытуемого не может свободно лежать на столешнице без сгибания в области локтя, потребуется уменьшать высоту стола или ставить возле верстака специальные напольные подставки.

Иногда работы за верстаком мастера выполняют в сидячем положении. В этом случае рассчитать высоту стола можно по следующей формуле: от роста человека нужно отнять 110 – это и будет наиболее комфортная высота для вашего верстака.

Для удобства работы важно еще и то, какая у столешницы будет ширина. Обычно ее делают от 60 до 75 см, а длина стола подбирается исходя из того, каким свободным пространством обладает помещение мастерской. Длину столешницы верстака делают от 70 см до 2,5-3 м

Длину столешницы верстака делают от 70 см до 2,5-3 м.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы

Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.

Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла

Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень

Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.

Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.

Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды

Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.

Регулируемые модели

Возможность регулировки столов позволяет быстро подогнать размеры под индивидуальные физиологические параметры человека. Кроме того, учитывая необходимость экономии пространства городских квартир, регулируемые модели становятся многофункциональными: при необходимости регулируемый стол можно превратить из письменного в обеденный или кухонный.

В настоящее время выпускаются модели, оборудованные электронным механизмом регулировки. Есть варианты, в которых имеется возможность увеличить площадь поверхности за счёт выдвижных элементов.

Единственным недостатком таких моделей называют их небольшую прочность. Обычно они рассчитаны на нагрузку от 40 до 50 кг.

Общепринятые размеры

Стандартный размер кухонного стола квадратной формы, обычно, способен уместить 4 человека. Нормой считаются размеры 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100см. Очень часто стол площадью 90*90 см может увеличиваться в размерах и приобретать пропорции 90*180 см. Это очень удобная конструкция, способная выручить владельцев компактных кухонь. Сегодня в продаже представлены модели, которые могут со своих 100 см «вырастать» до 300 см.

Если вы решили приобрести прямоугольный стол, то вам предложат разновидности столов со сторонами: одна — от 80 до 250 см (это будет длина), другая (ширина) — от 80 до 110 см. Если в вашей семье 6 человек, тогда вам нужно будет найти стол размером 2.40 на 1 метр.

Если ваша кухня просторна, то в ней очень удачно будет смотреться круглый обеденный стол. Стандартный размер кухонного стола такой формы составляет 75 см в диаметре, что вполне достаточно для четырех персон. Круглый стол диаметром в 1.6 метра способен уместить 6 гостей, а если постараться, то за таким столом вы сможете разместить и 8 человек.

Маленький совет: когда будете определяться с размерами, следите, чтобы между столом и стеной было расстояние не менее 90 см, иначе возникнут сложности при попытке сесть. На каждого сидящего за столом должно приходиться 60 см пространства, тогда не будет тесно, и никто не будет соприкасаться локтями.

И вот еще что интересно, если стол размером 80*120 см придвинуть к стене (длинной стороной), то за ним уместится четыре человека. Если вы поставите стол перпендикулярно стене, то есть короткой стороной столешницы, то за ним можно будет посадить пять человек. Ну а если вы поставите стол в середине помещения, в этом случае вы получите шесть посадочных мест.

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебель в дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стандарты высоты стола разных моделей по госту, тонкости выбора

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Выбираем кухонный стол

Каждая из современных моделей столов являются настолько универсальным атрибутом кухонного помещения, что процесс выбора вида кухонного стола не должен показаться вам сложным.

Единственно, что может вас смутить – это разнообразие конструкций и материалов. Но если следовать нескольким правилам при покупке, можно стать обладателем довольно функционального и одновременно стильного решения.

    1. Определитесь сперва с размерами будущего стола и его материалом. Не забывайте учитывать размеры комнаты и точное количество посадочных мест. Материал столика напрямую зависит от личных предпочтений хозяев.
    2. Решите, какую функцию будет выполнять ваш стол. Будет ли он разделочным, сервировочным или же исключительно обеденным. От этого решения будут зависеть и материалы изделия, и его место расположения.

Обращайте внимание на ножки стола – его базисные опоры. Лучше всего приобретать модель с четырьмя опорами: её конструкция окажется достаточно устойчивой и в то же время стильной

Отличным вариантом станет и покупка современного «островного» столика – наиболее надёжного в плане устойчивости изделия.
Стол-трансформер идеален для маленьких кухонь, а «остров» – для вместительных комнат. Не поддавайтесь современному «островному» веянию, если ваша кухня просто физически не сможет его поместить. Лучше всего приобрести уютный овальный столик и стулья с изящной полукруглой спинкой.

  1. Присмотритесь к столам с двойной столешницей – оптимальному варианту для малогабаритных кухонь. Подобная модель считается неоспоримым лидером, наряду со столиками-трансформерами, в вопросах экономии пространства.

Цена и производители

Стоимость кухонных столов напрямую зависит от страны-производителя отдельной модели. Различают три класса изготовителей. Перечислим их в порядке возрастания ценного фактора.

Азиатские марки: китайские, малайзийские, вьетнамские и корейские. Стоимость продукции низкая, как, впрочем, и её качество.

Обеденный стол (Китай)

Российские производители. Представители этого класса являют собой золотое соотношение стоимости-качества. Отличительный недостаток: весьма не богатый ассортимент: модели слишком стандартны и тривиальны.

Стол из массива российского производства

Компании Старого Света. Признанные авторитеты в этой сфере. Разнообразие стилей и красок, надёжная конструкция, а также приятные и эргономичные дополнения к изделию

Как видите, выбор оптимального кухонного столика – дело чрезвычайно важное. Чтобы приобрести конструкцию, которая бы полноценно отвечала всем параметрам, стоит учитывать множество факторов, но главное – следует знать, что конкретно вы хотите

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Стандарты габаритов кухонных обеденных столов

Чтобы люди, сидящие за обеденным столом, чувствовали себя удобно, нужно для каждого обеспечить пространство как минимум 60х40 см. В стандартных маленьких кухнях такую норму выдержать трудно, поэтому допускается установка столов-трансформеров, имеющих выдвижную или откидную столешницу, а также выполняется реализация других мероприятий по эргономичности.

Существуют определенные стандарты размеров обеденных столов. Например, прямоугольная конструкция должна иметь длину 120 см, ширину – 85 см, высоту – 75 см. Данные габариты рассчитаны для семьи, состоящей из 4 человек. Если количество домочадцев меньше, то можно приобрести или изготовить маленький обеденный стол под заказ.

Если же семья большая или в доме любят принимать гостей, то и размеры обеденного стола для посиделок должны быть соответствующие. При этом его длина может превышать два метра. Удачный вариант – использование раскладной конструкции.

Для семьи из 6-8 человек размер обеденного стола должен быть 110Х200 см

Габариты конструкции средних размеров составляют 90Х150 см, за таким столом спокойно смогут разместиться от 6 до 10 человек. Большой обеденный стол прямоугольной формы имеет показатели ширины и длины, равные 110Х320 см.

Данная таблица позволит определить нужный размер стола, исходя из количества человек:

Габариты стола Количество человек Ширина, см Длина, см
Маленький 4-6 90 150
Средний 6-10 110 200
Большой 8-12 110 320

Высота обеденного стола: как правильно рассчитать данный показатель

Чтобы сидеть за столом было комфортно, важно правильно подобрать его высоту. Стандартная ее величина, согласно ГОСТу, равна 75 см

Именно такую высоту имеют столы в готовых кухонных гарнитурах, которые, однако, подходят далеко не каждой семье. Поэтому, если принято решение об изготовлении мебели на заказ, то рекомендуется рассчитать высоту, оптимальную для всех членов семьи. Вычислить это несложно с помощью следующей формулы:

RxH/S=h, где:

R – средний рост членов семьи; H – традиционная высота стола; S – стандартный рост человека; h – идеальная высота стола для семьи.

Удобство сидения за столом зависит от высоты стола, поэтому подбирать ее необходимо основательно

Допустим, рост жены – 160 см, супруга – 180 см. Таким образом, средний рост взрослых членов семьи равен 170 см, а усредненный общий показатель, как известно, составляет 165 см. Подставив соответствующие значения в формулу, получим нужную величину высоты обеденного стола на кухне, равную 77 см.

При выборе мебели для кухни важно соответствие высоты обеденного стола и стульев для кухни. Фото наглядно демонстрируют стандартные габариты, которые имеют следующие показатели: 75 см – для стола и 40-45 см – для стула

Индивидуальную высоту стульев можно также вычислить самостоятельно

Для этого берутся во внимание такие данные: 40 см – для людей маленького роста, 42-43 см – среднего и 45 см – для высоких людей

Такие расчеты выполняются для взрослых людей. Для детей придется покупать отдельные завышенные стулья и менять их по мере роста, а лучше приобрести специальные модели с подъемным механизмом.

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТу должна быть равна 75 см

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

Усредненно данные такого измерения и полученную при этом высоту столярного или слесарного верстака можно увидеть в таблице.

Рост работника, см

Измерение головы от макушки до подбородка, см

Измерение руки от кончиков пальца до локтя, см

Высота столешницы верстака, см (тиски 14 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 18 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 22 см)

165

21-22

41-42

87-89

83-85

76-79

170

21-22

42-43

93-91

87-89

83-85

175

22-23

43-44

94-96

90-92

86-88

180

22-23

44-45

98-100

94-96

90-92

185

22-23

45-46

102-104

98-100

102-104

190

23-24

46-47

105-107

101-103

97-99

195

23-24

47-48

109-111

105-107

101-103

Подходит ли высота столярного или слесарного верстака для комфортной работы – можно проверить без предварительных вычислений с помощью простого способа: работнику потребуется вплотную встать боком к торцевой части столешницы верстака и в свободном положении опустить руки. Затем ему надо положить свою ладонь на столешницу, при этом не сгибая руку в локте. Если ему удалось провести эту процедуру, не сгибая руки в области локтевого сустава, значит, высота верстака для этого человека подобрана правильно – ему будет комфортно работать. В том случае, когда ладонь испытуемого не может свободно лежать на столешнице без сгибания в области локтя, потребуется уменьшать высоту стола или ставить возле верстака специальные напольные подставки.

Иногда работы за верстаком мастера выполняют в сидячем положении. В этом случае рассчитать высоту стола можно по следующей формуле: от роста человека нужно отнять 110 – это и будет наиболее комфортная высота для вашего верстака.

Для удобства работы важно еще и то, какая у столешницы будет ширина. Обычно ее делают от 60 до 75 см, а длина стола подбирается исходя из того, каким свободным пространством обладает помещение мастерской. Длину столешницы верстака делают от 70 см до 2,5-3 м

Длину столешницы верстака делают от 70 см до 2,5-3 м.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы

Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.

Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла

Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень

Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.

Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.

Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды

Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.

Регулируемые модели

Возможность регулировки столов позволяет быстро подогнать размеры под индивидуальные физиологические параметры человека. Кроме того, учитывая необходимость экономии пространства городских квартир, регулируемые модели становятся многофункциональными: при необходимости регулируемый стол можно превратить из письменного в обеденный или кухонный.

В настоящее время выпускаются модели, оборудованные электронным механизмом регулировки. Есть варианты, в которых имеется возможность увеличить площадь поверхности за счёт выдвижных элементов.

Единственным недостатком таких моделей называют их небольшую прочность. Обычно они рассчитаны на нагрузку от 40 до 50 кг.

Общепринятые размеры

Стандартный размер кухонного стола квадратной формы, обычно, способен уместить 4 человека. Нормой считаются размеры 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100см. Очень часто стол площадью 90*90 см может увеличиваться в размерах и приобретать пропорции 90*180 см. Это очень удобная конструкция, способная выручить владельцев компактных кухонь. Сегодня в продаже представлены модели, которые могут со своих 100 см «вырастать» до 300 см.

Если вы решили приобрести прямоугольный стол, то вам предложат разновидности столов со сторонами: одна — от 80 до 250 см (это будет длина), другая (ширина) — от 80 до 110 см. Если в вашей семье 6 человек, тогда вам нужно будет найти стол размером 2.40 на 1 метр.

Если ваша кухня просторна, то в ней очень удачно будет смотреться круглый обеденный стол. Стандартный размер кухонного стола такой формы составляет 75 см в диаметре, что вполне достаточно для четырех персон. Круглый стол диаметром в 1.6 метра способен уместить 6 гостей, а если постараться, то за таким столом вы сможете разместить и 8 человек.

Маленький совет: когда будете определяться с размерами, следите, чтобы между столом и стеной было расстояние не менее 90 см, иначе возникнут сложности при попытке сесть. На каждого сидящего за столом должно приходиться 60 см пространства, тогда не будет тесно, и никто не будет соприкасаться локтями.

И вот еще что интересно, если стол размером 80*120 см придвинуть к стене (длинной стороной), то за ним уместится четыре человека. Если вы поставите стол перпендикулярно стене, то есть короткой стороной столешницы, то за ним можно будет посадить пять человек. Ну а если вы поставите стол в середине помещения, в этом случае вы получите шесть посадочных мест.

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебель в дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: