Доминирующие цвета на кухне
Дизайнеры рекомендуют использовать на кухне как можно больше света и цвета. Цвет оживляет интерьер, придает ему блеск и неповторимый характер. В зависимости от предпочтительного стиля дизайна интерьера, зеленый, красный, желтый и оранжевый будут замечательно смотреться на кухне. Так что выбирайте понравившийся вам цвет и делайте ставки на смелые решения.
Кухонные шкафы в оригинальных тонах будут определять характер интерьера кухни. Вы можете выбрать интенсивный, сильный цвет или соблазниться более приглушенным. Каждый из выбранных цветов привнесет в комнату дозу позитивной энергии и уникального характера.
Цвет может быть только акцентом (например, на одном или двух кухонных шкафах), а также цветом всего кухонного гарнитура. Однако следует помнить, что переизбыток цветов акже подавляет пространство. Интенсивные цвета кухонных шкафов должны быть приглушены неярким цветом стен и полов.
Организуйте хранение по функциональным зонам
Оптимальная организация кухни — половина успеха. Кухня может быть эргономичнее, если вы разделите ее на функциональные зоны. Прежде всего разделите ее на пять зон: 1) хранение продуктов, 2) приготовление еды, 3) кастрюли и сковороды, 4) бытовая химия и мусор, 5) посуда и столовые приборы. Затем из множества предложенных для каждой зоны решений выберите наиболее подходящие. Если вы можете достать все необходимое быстро, просто и с удобством для себя, работа на кухне доставляет настоящее удовольствие.
Четкое планирование мест хранения, привязанных к рабочим зонам, также помогает увеличить полезное пространство и сделать его функциональнее. Это касается размещения запасов продовольствия; посуды и столовых приборов; в зоне мойки — вымытой посуды, чистящих средств, мусоросборника; в зоне разделки продуктов — небольших кухонных приборов, необходимых аксессуаров, специй и сыпучих продуктов, которые желательно иметь под рукой; в зоне приготовления пищи — утвари.
У каждого производителя разработаны десятки вставных систем организации порядка (своеобразных органайзеров-вкладышей) с разными схемами размещения, и все их описать просто невозможно. Они позволяют сделать каждый сантиметр полезным, расположить все предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после использования положить на то же место.
Контейнеры с держателями, в которых сложены тарелки или стоят баночки, можно вытаскивать из ящика и ставить на столешницу.
Наполнение – виды систем хранения кухонных шкафов
Весь функционал кухонной мебели скрыт за ее фасадной частью, поэтому очень важно выбрать шкафы для кухни с грамотно организованным внутренним пространством. В комплектации кухонных гарнитуров применяют выкатные и выдвижные системы хранения
<
>
Современный мебельный рынок, наряду с традиционными стационарными полками и выдвижными ящиками, предлагает огромный ассортимент элементов внутреннего наполнения:
- сетчатые корзины — П-образные металлические емкости, которые фиксируются на боковых стенках либо внутренне стороне фасада. Часто используется для наполнения пустующего пространства тумбы под мойку;
- поворотные карусели установленная внутри шкафа ось, на которой расположены вращающиеся полукруглые полки. Максимальный радиус вращения полок вокруг оси составляет 2700;
- волшебный уголок – прямоугольные полочки либо ящички, соединенные между собой поворотными элементами. Передний ряд ящиков фиксируется на внутренней стороне фасада. При отрывании дверей ряд полок последовательно раскладывается;
- бутылочницы – специализированные узкие полки, оснащенные высокими держателями.
Кухонные лайфхаки
Как правильно освоить пространство внутри и снаружи и куда девать технику, подскажут следующие лайфхаки.
Как компактно хранить бытовую технику
Компактно разместить мелкую бытовую технику помогут следующие советы:
- Если в кухне есть остров, его стоит максимально использовать, сделав шкафы и ящики для посуды и бытовой техники.
- Оборудование технических станций. Это дополнительные ниши между верхними и нижними шкафами, в которых размещается техника каждодневного пользования: СВЧ-печь, чайник, мультиварка или тостер.
- Монтаж мобильных полок. В нижнем или верхнем ряду выделяется шкаф, в котором монтируются выдвижные полки. На них удобно ставить габаритную технику — мясорубку, кухонный комбайн и т. д. По одному прибору на каждой полке.
- Отдельная зона для техники. Если позволяет место, лучше выделить для техники отдельный угол — так легче будет поддерживать порядок, а поиски нужного «помощника» займут минимум времени.
Где расположить микроволновую печь
Микроволновка отлично расположится в следующих местах:
- В углу столешницы. Легко монтировать, эксплуатировать и ухаживать. Из минусов — занимает полезное пространство, поэтому подойдет для больших кухонь. При монтаже следует учитывать, что расстояние до варочной плиты — не менее 50 см.
- Под столешницей. Экономит место на столешнице, хотя не очень удобно греть пищу. Опасно в семьях с маленькими детьми.
- Над столешницей на 8-15 см. Удобно ставить разогретую пищу под микроволновку. Делается, если позволяет место между шкафами.
- На этажерке. Понадобится максимально устойчивый вариант этажерки. Из плюсов — мобильность системы, хотя двигается в пределах досягаемости розетки, т.к. удлинители к СВЧ присоединять не рекомендуется.
- На кронштейне. Плюс в бюджетности способа, минус — в неэстетичности вида. Доступен только для крепления на основательной стене из кирпича, бетона и пр. К гипсокартону крепить нельзя — из-за большого веса СВЧ упадет.
Как правильно выбрать шкаф для кухни
Поскольку кухонная зона является не только местом для приготовления пищи, но также и пространством, где можно посидеть с семьей за вкусным обедом или ужином, либо собрать друзей на небольшую вечеринку, при выборе кухонного гарнитура стоит хорошо продумать все критерии будущего приобретения, а также соотнести их с вместимостью кухонной площади.
Добавит гарнитуру функциональности грамотное наполнение кухонных шкафов внутри, позволяющее проводить за готовкой меньше времени.
Компактность
В кухне небольшого размера не получится использовать большое количество модулей от гарнитура. Так что при выборе мебели в магазине нужно реально оценить вместимость кухонной зоны и приобретать только то, без чего обойтись невозможно.
Лучшим выбором для маленькой кухни может стать угловой гарнитур. Ведь в угловой шкаф можно разместить большую часть всех имеющихся на кухне предметов. Если же в углу планируется установить мойку, то под ней можно вставить поворотную или выкатную систему хранения.
Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств.
Максимальное количество приборов можно развесить на стены на специальных крючках или навесных полочках. Шкафы же следует покупать не со стандартной глубиной. В таких модулях не получится разместить технику, но расставить посуду и продукты питания можно, и много.
Отличным приобретением может стать мини-кухня, где по одной стеновой панели вполне умещается необходимый минимум шкафчиков и техники. Мебель-трансформер также поможет сэкономить пространство комнаты.
Вместительность
На маленькой кухне непросто разместить всю необходимую мебель, чтобы при этом осталось свободное пространство. Но ведь не всегда для того, чтобы разместить всю кухонную утварь, необходимо покупать много шкафов.
Например, на кухонном фартуке может поместиться очень много приборов и емкостей с сыпучими продуктами или специями. Для приборов достаточно развесить рейлинги или настенные магнитные полосы, на которые отлично фиксируются металлические предметы. Для баночек можно навесить неширокую открытую полочку или даже две.
Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство.
Угловой модуль станет настоящим спасением для кухонной зоны малого размера. Помимо своей компактности, такой модуль невероятно вместителен, а значит разместить в нем получится максимальное количество утвари.
В случае, когда столешница рабочего стола вынесена за границы гарнитура, можно встроить внутрь ее выдвижные ящики. Такой вариант можно либо приобрести сразу, либо заказать позже и оптимизировать пространство.
Прочность
Самыми прочными изделиями кухонной мебели бесспорно являются те, которые выполнены из натурального дерева. Однако стоимость гарнитура из дерева намного выше, чем из других материалов. При этом многие из искусственных материалов сейчас могут поспорить с натуральным деревом по прочности и остальным важным параметрам.
Изделия из МДФ являются более дорогими, по сравнению с мебелью из ДСП, однако в них гораздо больше натуральных примесей. Наиболее прочным вариантом кухонной мебели является вариант из МДФ с пластиковым покрытием.
Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке.
Более дешевым вариантом выступает гарнитур из материала ДСЛ, также с пластиковым покрытием. У данного вида покрытия могут остаться царапины от применения абразивных чистящих средств, однако оно более прочное и долговечное, чем пленочное. Пленочное может деформироваться и отклеиваться под воздействием больших температур, что на кухне неизбежно.
Единый стиль
Для того, чтобы новая кухня гармонировала с общим стилем квартиры или дома, перед ее приобретением следует внимательно изучить всевозможные выставочные образцы
Также стоит обратить внимание на то, какими особенностями обладает жилище
К примеру, в дом из дерева навряд ли подойдет мебель в стиле хай-тек. При выборе стиля кухонной мебели нужно задуматься и о том, какие еще предметы интерьера будут находиться в помещении. Если задумывается единый стиль, то и бытовая техника также должна быть подобрана соответствующая, либо она должна встраиваться в гарнитур и скрываться панелями.
Мягкая мебель, все аксессуары, оформление стен – все это продумывается до мелочей в том случае, когда кухонная зона запланирована как уютный и привлекательный уголок в доме.
Как правило, перед покупкой новой мебели в кухню, хозяева делают ремонт. В этом случае подобрать все компоненты в соответствии с единым стилем не составит труда.
Карусель поворотная
Еще одним устройством , способным повысить уровень удобства и комфорта в современной кухонной жизни, является поворотная карусель. В виду того, что на сегодняшний день большинство кухонь являются малогабаритными, очень часто можно встретить угловую комбинацию, где собственно угол, остаётся мало задействован. В угловом шкафу или столе довольно неудобно пользоваться дальним пространством, по этой причине там стараются хранить преимущественно редко используемые предметы. С этим легко может справиться поворотная карусель, благодаря вращающимся полкам.
Карусель может иметь два способа монтажа, а именно находиться непосредственно внутри ящика и вращаться внутри либо выдвигаться наружу следом за фасадом, будучи закрепленной непосредственно на нем. Оба способа удобны и хороши и применимы каждый в своём случае. Благодаря своему дизайну, карусель особенно придется по вкусу любителям рейлинговых систем.
Кухонные шкафы и ящики — функциональные идеи и полезные советы
Один из секретов удобной кухни — продуманная система хранения столовых приборов, посуды, бытовой техники и прочих предметов. Функциональные ящики облегчают жизнь хозяйки, а неорганизованное рабочее место превращает пребывание на кухне в кошмар.
Во время ремонта мы уделяем внимание в большей степени внешнему виду мебельного гарнитура, цвету настенного и напольного покрытия. А вопрос функционального наполнения ящиков и шкафов отодвигается на задний план
Чтобы в последствии не изнурять себя поиском вещей по всем полкам или вытаскиванием из дальних углов, заранее продумайте об расположении принадлежностей на кухне.
В этой статье iDezz собрал лучшие идеи организации ящиков и шкафчиков, которые позволят с пользой использовать кухонное пространство.
Системы карго в кухонном дополнении
Случается, что в обустройстве кухонных шкафчиков между ними остаются свободные зазоры приличного размера от 15 до 20 см. Конечно же, их недостаточно для установки полноценного шкафчика, но вполне приемлемо для монтажа механизма «бутылочницы». Основная привилегия систем карго – эргономичность, а также простая доступность к утвари со всех нужных сторон. С позиции высоты для подобных приспособлений не существует строгих запретов.
Необходимо запомнить одно, чем габаритнее система карго, тем более качественной должна быть к ней фурнитура. Стоит помнить, что бутылки и банки располагаемые в ней довольно тяжелы. Скольжение самого ящика необходимо облегчить, а также поделить его на отсеки, чтобы каждая его часть имела возможность отдельного открытия.
Организация хранения: делаем правильно
Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.
Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.
Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.
Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.
Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.
Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.
Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.
Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.
Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.
Навесные секции
Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.
В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.
Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу
На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах
Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.
Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.
Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке
Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик
Напольные модули
В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.
Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.
Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.
Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.
Навесные шкафы
Очень удобны для кухни навесные шкафы. Они идеально приспособлены для посуды, чашек, кружек, и т.д. Чаще всего место для такого шкафа находится прямо над мойкой.
В верхний ярус часто размещают сушилку, чтобы с посуды стекала вода. Такая конструкция способствует более скорому высыханию посуды. Внизу такого шкафа обычно ставят контейнеры для продуктов питания.
В том случае, если хозяйка не протирает полотенцем посуду, а ставит ее сразу в шкаф, советуем постелить внутрь, в самый низ пространства, тряпку или кусок ткани. Ткань впитает влагу. Для соблюдения санитарной гигиены ее необходимо будет регулярно менять.
Инструкция по сборке наполнения
Среди многочисленных устройств мы выбрали самое необходимое наполнение – сушку посуды. Без нее не обходится ни одна кухня.
Шаг 1. Распакуйте изделие и проверьте по списку комплектность оборудования. В нашем случае имеется сетка для чашек, решетка для тарелок, специальные металлические профили и пластиковые держатели решеток. Для сбора влаги предусмотрены два поддона
Начинают с проверки комплектации изделия
Но многие предпочитают под нее делать отельный каркас, за счет такого решения намного увеличивается комфортность пользования сушки. Кроме того, она мобильная, при желании ее можно устанавливать в различных местах кухни в зависимости от планировки набора, архитектурных особенностей помещения, расположения мойки и желания владельцев. В нашем варианте каркас не имеет сплошного дна, вместо него в комплекте имеются два металлических профиля. Такая конструкция обеспечивает максимальную эффективность естественной вентиляции.
Шаг 2. Разложите на чистой и ровной поверхности два профиля, найдите нижние пластиковые держатели. Они отличаются от верхних наличием специальных квадратных выступов. Эти выступы вставляются в отверстия профилей, они должны заходить плотно без всяких шатаний
Профиль, соответственно, должен быть дальним.
Соединяют профили держателями
Шаг 3. Прикрепите соединения саморезами, можно пользоваться шуруповертом. Но опытные мебельщики по нескольким причинам не советуют часто пользоваться таким инструментом.
- Мастер всегда должен ощущать и регулировать силу затягивания метизов, материалы изготовления мебели не отличаются высокими параметрами прочности, саморезы могут провернуться.
- Если резьба в плитах повреждена, то восстановить ее очень сложно и долго. Кроме того, она всегда будет хуже, чем у целого материала.
- Мебельные метизы короткие, не составляет большого труда их закручивать руками.
Как видно из приведенного списка, вреда от использования шуруповерта при сборке мебели намного больше, чем преимуществ.
Скручивают нижнюю раму шурупами
Шаг 4. Определитесь с местом установки собранной нижней части, она может прикручиваться вровень с торцами боковых стенок или немного подниматься вверх. Решение принимайте с учетом дальнейшего размещения сушки. Можно внизу освободить пространство и использовать его для хранения различных предметов. При желании дно закрывается и каркас превращается в полноценную тумбочку. Вариантов решений много, не спешите с принятием окончательного выбора.
Примеряют рамку к стенкам шкафчика
Сделайте метки монтажа метизов, для этого надо выполнить несколько операций:
- измерить расстояние между технологическими отверстиями держателей;
- узнать высоту от центра отверстия до нижней горизонтальной планки.
Вертикальность положения проверяется пузырчатым уровнем, если его нет, то можно нарисовать две горизонтальные линии на одинаковом удалении от торцов боковин.
Намечают расположение крепежных отверстий
Шаг 5. Просверлите под метизы отверстия. На сверло намотайте скотч или изоленту, сделайте ограничитель глубины. Отверстие не должно доходить до противоположной поверхности минимум на 5 мм. Диаметр сверла берите на 1–2 мм меньше диаметра резьбы метиза. Никогда не вкручивайте саморез в ДСП без отверстия – он не только намного хуже держится, но и может расколоть материал.
По меткам просверливают отверстия
Шаг 6. Прикрутите к каркасу пластиковые держатели, проделайте идентичные операции с другой стороны.
Прикручивают держатели к боковинам шкафчика
Шаг 7. Разведите по краям алюминиевые профили и зафиксируйте их положение маленькими шурупами. Все метизы реализуются в комплекте с наполнением.
Профили сдвигают к краям и фиксируют шурупами
Цены на аккумуляторные отвертки
Аккумуляторная отвертка
Шаг 8. Опрокиньте изделие набок, приступайте к фиксации верхних держателей. Вначале сделайте точную разметку, проверять расстояние можно линейкой.
Размечают расположение верхней части сушилки
Шаг 9. Высверлите отверстия и прикрутите элементы. Вставьте на свои места металлические решетки и поддоны для сборки воды.
После фиксации держателей устанавливают решетки для посуды
Секрет №1. Грамотная планировка
Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.
На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.
Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.
Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.
В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.
Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.
На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.
При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:
- между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
- между мойкой и плитой – не менее 50 см;
- в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.
Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.
Фасады
За дизайн мебели отвечает фасад, именно это элемент позволяет вписать мебель в интерьер максимально эффективно. При выборе материала, стоит учитывать, что кухонный гарнитур постоянно подвергается негативным факторам, таким, как перепады температуры и высокая влажность.
Как правило, фасады состоят из двух элементов. Основа делается из дерева, МДФ, пластика, ДСП. Она отвечает за прочность и устойчивость к нагрузкам. Оптимально использовать древесину или МДФ. Эти материалы лучше всего переносят эксплуатацию. Наихудшим вариантом считается фасад из ДСП, этот материал практически не переносит влажности, быстро деформируется.
Все фасады обязательно отделывают.
- Краска или лак. Такая отделка используется на фасадах из натурального дерева.
- Ламинирование. Покрытие полимерами применяется на панелях МДФ и ДСП.
- Оклеивание пленкой ПВХ. Универсальный вариант решения проблемы с повышенной влажностью. Может применяться практически на любых фасадах.
Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура
В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов:
линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены;
двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен;
Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы;
П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки;
островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара. Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.
Открытые полки
Открытые полки имеют следующие плюсы:
- Даже гостю легко найти приправы, посуду и прочие предметы.
- Благодаря возможности выбрать высоту монтажа к полкам облегчен доступ — в отличие от шкафов, до верха которых дотянуться сложно.
- Монтаж и демонтаж открытых полок легкий и не требует вызова специалиста-мебельщика.
- За счет меньшей глубины экономится пространство кухни.
- Универсальность: на таких полках хранится все, что угодно — тарелки, кастрюли, крупы, напитки, специи и т. д.
- Из-за отсутствия фасада цена на открытые верхние полки в разы ниже закрытых шкафов.
Минусы:
- скапливается пыль;
- оседает нагар при недостаточной мощности вытяжки.
Помимо этого, открытые полки менее функциональны. Из-за света на них нельзя помещать продукты, которые боятся солнца. Не поставить на таких полках и крупную бытовую технику вроде электромясорубки или кухонного комбайна. Крепления могут не выдержать, полки упадут.
На открытые полки ставятся:
- декоративная и красивая повседневная посуда;
- приправы;
- сыпучие сухие продукты — вермишель, крупы, мука;
- сахарница, набор солонка-перечница-салфетница;
- декоративные элементы — часы, свечи, вазы;
- кухонные весы;
- мелкая бытовая техника, например, миксер, блендер;
- подносы;
- блюда, конфетницы, тортница;
- чайник заварочный;
- моющие средства;
- бутылки.
Ящики
Ящики в шкафах полезно сделать глубокими, с высокими бортами. Организовать пространство внутри помогут разделители. Они бывают следующих видов:
- поддон для столовых приборов;
- решетка для сковородок и крышек;
- столбики, между которыми фиксируются стопки тарелок;
- ячейки для хранения бутылок с маслом, уксусом и т. п.
Чтобы ящики для столовых приборов не смотрелись отдельно от всего гарнитура, есть вариант расположения верхнего и нижнего ящика шкафа под одним фасадом. Это лучше всего подойдет для тумб под столешницей.
Выдвижные ящики как альтернатива внутренним полкам
Благодаря выдвижным ящикам содержимое не будет выпадать, как это может произойти с полками, а хозяйке будет удобно его доставать.
Кухонные ящики бывают:
- частично выдвижные с роликовыми направляющими;
- полностью выдвижные с телескопическими направляющими.
Полностью выдвижные ящики более функциональны. Обзор при открытии лучше, не придется заглядывать вглубь. Используется максимум пространства, ведь если в обычных ящиках до задней стенки иногда просто невозможно дотянуться, здесь при открывании вы имеете полный доступ ко всему содержимому. Также такие элементы сэкономят деньги на подсветке – общего света для них достаточно.
Ящики без ручек и прозрачные варианты
Отсутствие ручек придает кухне современный, оригинальный вид. Это особенно актуально для узких и угловых кухонь. Хозяйка не будет цепляться за них в нешироком проходе, а ящики не поцарапаются ручками при одновременном открытии в углу. Помимо этого, облегчается уборка таких фасадов. Открываются ящики механизмом «push-open»: легким нажатием на край.
Дополнительную изюминку кухне привнесут прозрачные ящики. Это не только добавит «воздушности» интерьеру, но и визуально увеличит маленькую кухню
При этом важно соблюдать порядок, чтобы кухонный гарнитур не смотрелся нагроможденным
Искусственно замутненное стекло с эффектом инея подойдет тем, кто не желает выставлять на детальное обозрение внутренность шкафов, но при этом предпочитает видеть расположение утвари. Через такие дверцы просматриваются только очертания посуды.
Рабочий треугольник – что это? Правила планирования
Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.
Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.
Рабочий треугольник соединяет три зоны:
- хранения (холодильник);
- мойки (раковина);
- приготовления пищи (плита).
Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.
Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.
Устройства для сушки посуды
Необходимым атрибутом любой современной кухни являются различные устройства для сушки посуды. Бытует мнение, что функцией посудосушителя является возможность избегать наличия капель и разводов, которые могут появиться на посуде в процессе высыхания. Но это еще не всё – посуда сохнет быстрее, т.к. находится в вертикальном положении и вода быстро стекает вниз, смотрится такое хранение более эстетично , да и мокроклимат более благоприятный, т.к. нет излишней влажности. Встречаются двухуровневые и одноуровневые сушки для посуды. Для тарелок используют обычно одноуровневые посудосушители, а для кружек – двухуровневые.
Для плоских горизонтальных поверхностей используют настольные посудосушители. Также есть встроенные и навесные посудосушители, как правило их размещают на нижней полке гарнитура.
Существуют различные вариации посудосушителей по форме и размеру в зависимости от того, что на них собираются сушить: кухонные приборы, кружки, бокалы и т.д.
В некоторых посудомоечных машинах можно встретить функцию посудосушителя. По своему принципу они бывают конвекционные либо конденсационные. Первый вариант сушит посуду быстро, но шумно, а второй – тише, но стоит дороже. Место для посудосушителя выбирают согласно имеющегося свободного места и его формы. Расположение сушки зависит от конструкции таковой и от имеющегося свободного у вас места. Если крыло раковины свободно, то подойдет открытая и отдельно стоящая сушка, это достаточно удобно и практично, так как стекающая вода будет в итоге попадать в раковину(из-за наклона краёв большинства моек). Преимущество очевидно – повышенная влажность и лужицы будут отсутствовать, но к сожалению место под такую сушку найдется не каждого.
Встречаются также посудосушители навесного типа, приобретая такую сушку необходимо у читывать место где она будет висеть, так как поверзность под ней будет периодически испытывать воздействие влаги, хотя конечно зачастую такие сушки комплектуются каплесборным поддоном.
Также сушки классифицируются по материалу из которого они сделаны или по покрытию, бывают: крашенные, хромированные или никелированные, либо просто из нержавейки. Последние являются наиболее дорогими, т.к. они являются самыми практичными, ведь всем известна устойчивость нержавейки к коррозии, даже при механических повреждениях.
Как сэкономить место на кухне
Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:
- Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, «на праздник», а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
- Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
- Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
- Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.
- Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
- Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
- Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.
Заключение
Красивая, функциональная и удобная кухня превращает ежедневную рутинную работу в приятное хобби. Учитывая особенности шкафов для кухонь и зная, как их правильно расположить, даже компактное помещение вы без труда сделаете уютным и просторным. Навесные секции с открытыми полками и закрывающимися шкафчиками используйте для хранения посуды, продуктов и легкой утвари. Нижние шкафы и выдвижные системы удобны для хранения тяжелой посуды и кухонной техники.
Не храните моющие средства рядом с продуктами, выделите для них отдельную секцию, лучше под раковиной. Аксессуары, специи и продукты, которые вы используете часто, держите в легкодоступном месте. Сохраняйте чистоту рабочих поверхностей и техники. Соблюдение простых рекомендаций даст вам возможность получать удовольствие от некогда скучных ежедневных действий. Успешных решений!
Наглядный пример внутреннего наполнения кухни смотрите на видео:
Watch this video on YouTube