Особенности наполнения кухонных шкафов
Предметы на кухне должны размещаться максимально удобно. От этого зависит эффективность процесса приготовления еды.
Чтобы не испытывать проблем с беспорядком на кухне, можно воспользоваться несколькими следующими советами:
Высокие шкафы-пеналы имеют большое количество полок и обладают хорошей вместительностью. Класть посуду во все ящики подряд или разбрасывать её по всей кухне больше не придётся, если приобрести такой предмет мебели.
Очень удобно для хранения посуды или техники использовать ящики соответствующих размеров.
Для экономии места можно использовать сетчатые корзины, подставки под столовые приборы и небольшие пластиковые коробки, помещающиеся в ящики шкафов.
Вращающиеся полки значительно упросят задачу извлечения предметов из шкафов.
Основные правила выбора шкафов
При выборе шкафов для кухни необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы повысить их функциональность. Сюда можно отнести следующие характеристики.
Компактность
Лучше не использовать на кухне, а тем более в небольшом помещении, громоздкие ящики.
Важно максимально эффективно использовать полезную площадь для большего комфорта и удобства
Больше пользы будет от шкафа-пенала, чем от больших вычурных ящиков.
Также важно задействовать углы, выбирая компактные угловые шкафы
Использовать стоит и пространство в высоту.
Если необходимо много места для хранения, то можно повесить навесные шкафы аж до потолка.
На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются реже всего.
Вместительность
Конечно, чем больше шкафов, тем больше места для хранения кухонной утвари. Однако и на небольшой территории можно разумно распределить площадь.
Отличными вариантами для экономии места станут органайзеры.
Вдобавок с их помощью легко достать самые дальние предметы.
Хорошими помощниками также являются выдвижные ящики, разделители для посуды.
Если позволяет стиль интерьера, то для того, чтобы сберечь место в ящиках, можно использовать рейлинги, на которые вешается множество предметов кухонной утвари. К тому же это позволит им всегда находиться под рукой.
Легкость уборки
Так как на кухне наблюдаются перепады температуры, возможно частое соприкосновение мебели с водой, жиром, то рекомендуется выбирать материал с защитным покрытием, которое легко моется.
Замысловатые узоры на ручках лучше не применять, поскольку мыть их труднее.
Прочность
Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.
Однозначно, наиболее прочным материалом является древесина, однако и цена ее высокая.
Достаточно качественным и более бюджетным вариантом является МДФ.
Наиболее дешевым и в то же время наименее долговечным считается ДСП, однако и распространен этот материал наиболее широко именно благодаря низкой цене.
Кроме материала прочность определяется и слоями краски, которой покрывается мебель. Желательно, чтобы их было не меньше восьми.
Единый стиль
Конечно, не обойдется и без дизайнерского решения. Все шкафы должны соответствовать одному стилю, быть выполнены в одной цветовой гамме, подходящей к интерьеру в целом.
Кроме того все детали шкафов, включая ручки, наличие узоров, четкость линий также должны иметь одну направленность.
Таким образом, шкафы входят в состав гарнитура и играют огромную роль на кухне.
Они необходимы для хранения всевозможной утвари, посуды, продуктов, техники и прочего.
Поэтому для того, чтобы уместить все необходимое важно продумать все детали и постараться подобрать мебель наиболее функциональную и вместительную
Для этого нужно помнить о возможных видах кухонных шкафов и выбирать из них те, что будут наиболее актуальными для конкретного помещения.
Вдобавок не стоит забывать, что эстетичный вид тоже имеет значение, и необходимо придерживаться общего стиля.
Напольные шкафы-столы
На вооружение можете взять напольные шкафы-столы. Такие шкафы созданы для хранения крупных предметов: посуды, кастрюль и бытовой техники. В них комфортно разместится запас продуктов, купленный впрок. Для муки оснастите подобную вещь большим контейнером, куда вы сможете ее пересыпать. Это гарантирует вам, что, скорее всего, мука не сможет рассыпаться.
Использование всех данных в статье советов сможет сделать более легким и приятным ваше время, проведенное на кухне. А также вы не будете чувствовать себя усталыми после выполнения домашней работы, неустроенность и бардак не заберут вашу энергию и силу, а беспорядок не сможет вас нервировать. Вы без труда направите в нужное хозяйственное русло весь свой творческий потенциал и сможете приготовить что-нибудь вкусненькое для родных и близких людей.
Правила выбора
Среди широкого ассортимента моделей барных шкафов трудно выбрать подходящую конструкцию. Поэтому клиентам рекомендуется соблюдать несколько правил при выборе:
- определить будущее местоположение мебели;
- учитывать интерьер комнаты;
- заранее уточнить функциональные особенности.
Правильно выбранный шкаф не только украсит интерьер комнаты, но и подчеркнёт стиль и вкус хозяина помещения
Сначала клиент магазина определяет то, для чего именно он будет использовать шкаф. Если нет желания собирать большую коллекцию дорогих вин, то понадобится небольшой вместительный бар, который будет использоваться по назначению. Коллекционеру придётся заказать конструкцию с дополнительными функциями и многочисленными отделениями. При выборе также учитывают место для шкафа. Малогабаритным квартирам подойдут угловые конструкции. В больших частных домах можно расположить громоздкую мебель.
Обязательно обращают внимание на цветовую гамму интерьера комнаты. Оттенок бара может сочетаться со шторами и другими текстильными изделиями, напольным покрытием или обоями, другой мебелью
Заранее определяют опции — подогрев, затенение или освещение. От этого будет зависеть стоимость бара.
Среди широкого ассортимента моделей барных шкафов трудно выбрать подходящую конструкцию.
Основные критерии выбора:
- габариты;
- дизайн;
- расположение.
Конструкция должна располагаться так, чтобы ею было удобно пользоваться
Обращают внимание на стиль бара, его декор и аксессуары, ведь мебель должна гармонично выглядеть в комнате
Отличия по типам заведений
От
выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.
Кафе (ресторан) – перед составлением сметы
на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному
ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на
оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская)
напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при
открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном
оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах.
Фастфуд – название оправдывает режим
работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание
посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды.
Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для
хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины.
Кофейня – тут тоже название говорит само
за себя
Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе,
напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от
фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для
масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких.
Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки,
десертов и сэндвичей.
На
заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование
для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести
для разогрева микроволновую печь.
- Пекарня – ее предназначение пересекается с
миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок
полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком
заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни:
печи, тестомесы, расстоечные шкафы. - Пиццерия. Еще одно заведение со
специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы,
холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно
прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого
оборудования. - Столовая (бистро). Основной упор в столовых
нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение
самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины,
стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения
блюд и месте для кассира.
Существует
еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного
оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить
оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для
кондитерских и фреш-баров.
Карусель
Разумно распорядиться местом на угловой кухне непросто: доступ к вместительному шкафу в самом углу затруднён из-за его глубины. Один из очевидных способов решить эту проблему – оборудовать карусель. Благодаря вращающейся конструкции путь к посуде упростится в разы
При покупке карусели следует обратить особое внимание на качество и толщину металла, надёжность поворотных механизмов и репутацию производителя – от этих факторов будет зависеть срок службы кухонного наполнения
На фото пример поворотной карусели, которая облегчает доступ к нужным вещам. Гарнитур оснащён специальной двойной дверью и внутренней подсветкой.
Фасады – конструкции и материалы отделки
Фасады шкафов для одежды разнятся между собой материалом изготовления, конструкцией и дизайном. По типу конструкции фасады подразделяют на два основных вида:
- цельные — выполняют из одного полотна;
- рамочные — состоят из нескольких конструктивных элементов.
Рамочные фасады представляют собой панели из ДСП, МДФ либо дерева, обрамленные рамой. Обрамление может быть выполнено из тех же материалов, что и филенчатая часть, либо быть изготовленным из стального профиля.
При выборе модуля для одежды следует обращать внимание не только на конструктивные особенности фронтальной части, но и на материал покрытия основания фасада. Для отделки створок применяют широкий спектр материалов, наибольшее распространение получили:
- эмали. Окрашенные фасады характеризуются высокой износостойкостью, слой эмали защищает основу от воздействия влаги. Покрытое краской полотно легко подается очистке;
- шпон. Покрытие не только повышает износостойкие качества мебели, но и придает фасаду благородный внешний вид. К преимуществам шпонированных оснований относят и ремпригодность, в случае механических повреждений материал можно отреставрировать;
- ПВХ-пленку. Пленочная облицовка — доступный вариант отделки фасада. Слой ПВХ-пленки защищает фасадную часть от негативного воздействия внешних факторов – влаги, ультрафиолета. Пленка-ПВХ минимизирует возможность механического повреждения лицевой стороны шкафа;
- пластик. Тонкий слой пластика обеспечивает защиту от механических повреждений, солнечных лучей и влаги. В зависимости от типа используемого пластика можно добиться большого разнообразия фактур. Гладкие полистирольные пленки образуют матовую либо глянцевую поверхность. Структурные пластики, которые в процессе производства подвергаются формированию термическим способом, передают оригинальную фактуру имитируемых материалов – кожи, рельефной штукатурки, дерева и т.п.;
- бамбуковое полотно. Бамбук – экологически чистый природный материал. Преимуществами фасадов, отделанных бамбуковым полотном, являются неповторимая фактура, долговечность, устойчивость к температурным перепадам и влаге.
Шкаф для одежды — особенности
Гардеробные шкафы могут представлять собой отдельно стоящий цельный предмет меблировки либо модульную систему, которая состоит из нескольких элементов.
Исходя из особенностей конструкции, выделяют такие виды шкафов для одежды:
- корпусные;
- полувстроенные;
- встроенные.
Корпусные модули представляют собой полноценную конструкцию, состоящую из каркаса на опорах и фасада. К главным преимуществам корпусных моделей относят мобильность — шкаф можно свободно перемещать в любое место комнаты, моделируя пространство по своему усмотрению, и демократичную цену.
Недостатком корпусных гардеробных является нерациональное использование пространства между каркасом изделия и конструктивными элементами помещения. К тому же готовые стандартные модели не всегда вписываются в комнату с нетипичной архитектурой, помехой для установки модуля могут послужить скошенные потолки и выступы.
Частично и полностью встроенные шкафы лишены недостатков корпусных конструкций. Полувстроенные модели представляют собой систему хранения, в конструктиве которой отсутствует один либо два элемента. Роль днища и верхней крышки выполняют пол и потолок помещения.
В качестве деталей конструкции встроенного шкафа выступают не только пол и потолок, а также и стены комнаты. Встроенные модуля для хранения одежды устанавливают в ниши, проемы, углы помещения.
Основные достоинства встроенных систем хранения:
- максимальное использование вертикального и линейного пространства ниш и углов;
- большой выбор конструктивных решений;
- универсальность.
По количеству створок модули для хранения одежды подразделяют на одно-, двух- и трехстворчатые модели.
Несколько общих рекомендаций
Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.
Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.
Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.
На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.
Нюансы выбора в зависимости от назначения
Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования
Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам
Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.
Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:
- функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
- материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
- эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
- эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.
Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки
Правила выбора кухонного гарнитура
К выбору мебели на кухню нужно отнестись серьёзно, ведь постоянное ощущение комфорта и уюта чрезвычайно важны для этой комнаты
Во время покупки мебели нужно обращать внимание не только на вешний вид изделия, но и на его функционал.
Что необходимо знать, выбирая кухонный гарнитур:
Для максимального удобства во время готовки, высота модуля не должна превышать длину роста хозяйки или наоборот быть слишком низкой для неё.
Перед тем, как устанавливать гарнитур нужно воспользоваться услугой индивидуальных замеров помещения. Это можно сделать, приобретая Икеа шкафы для кухни.
Комплект шкафов должен быть вместительным.
Подбирать для помещения нужно подходящие типы модулей: для небольших кухонь лучше использовать угловые гарнитуры либо отдельные шкафы для кухни, для маленьких — шкафы пеналы и так далее.
Кухонная мебель должна изготавливаться из специальных материалов, которые будут защищать её от воды, высокой температуры и грязи.
Не нужно выбирать сложные, большие конструкции, так как их очень тяжело чистить.
Кухонный гарнитур должен гармонично сочетаться с дизайном всего помещения. Это позволит хозяйке избежать зрительного дискомфорта и ощущения неловкости.
Выбор внутреннего наполнения
Варианты внутреннего наполнения шкафа зависят от вида помещения, в котором он будет установлен. Этот критерий является особенно важным, так как предметы мебели приобретаются для хранения одежды и других элементов
Важно правильно использовать каждый сантиметр внутреннего пространства
Внутри все модели можно разделить на 3 части:
- верхняя — здесь располагаются полки, ниши. Они служат местом хранения ненужных вещей по сезону, обуви, головных уборов, так как доставать постоянно одежду с верхних полок неудобно;
- средняя — необходима для размещения повседневных вещей в шкафу. Средняя часть должна быть наиболее удобной, так как используется каждый день. Как правило, эта часть мебели имеет штангу с плечиками. Для хранения зонтиков, галстуков, сумок, ключей используются крючки, ящички, полочки;
- нижняя — в этой части хранятся обувь, различные средства для ухода за домом, обувью, одеждой.
Обращайте внимание на качество крючков, перекладин. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес сумок, ключей и других предметов
Электромеханическое оборудование
Этот вид оборудования призван
сократить процесс приготовления пищи за счет оптимизации ряда процессов. Эта
техника обрабатывает сырье: мясо, рыбу, овощи. Различают:
- мясорубки;
- слайстеры;
- овощерезки;
- овощечистки;
- миксеры;
- пилы
для разделки мяса; - измельчители.
Барное оборудование
Помимо основных функций, которые
выполняет барное оборудование, оно должно быть стильным и привлекательным. С
помощью этого оборудования готовят и разливают чай, кофе, коктейли, пиво.
Выбирать технику для бара рекомендуется исходя из объемов реализации и размеров
заведения.
Барное оборудование включает в
себя:
- кофемашины;
- кофеварки;
- соковыжималки;
- шоколадницы;
- кофемолки;
- миксеры
для коктейлей; - блендеры.
Вспомогательное (нейтральное)
оборудование
Немеханическое оборудование, к
которому относят:
- производственные
столы – рабочее место для персонала на кухне. Столы могут располагаться как по
центру кухни, так и у стены. Различают разделочно-производственные столы в
мясном и рыбном цеху, и столы для сбора отходов; - шкафы
– используются для хранения инвентаря, расходных материалов и посуды; - тележки
– применяются для сбора посуды, а так же индивидуально для отдельных видов
инвентаря; - стеллажи,
сушилки для посуды – находятся рядом с посудомоечной машиной и служат для
хранения посуды; - ванны
для посуды.
Помимо всего прочего, к этому виду
оборудования относятся вытяжки, баки для мусора, водонагреватели и т.д.
Посуда
При
выборе качественной посуды необходимо придерживаться принципов:
- отдавать
предпочтение посуде из прочных материалов; - выбирать
посуду, подходящую для посудомоечной машины; - уточнять
устойчивость посуды к перепадам температуры; - выбирать
посуду, способную служить долго.
Определяя количество посуды,
отталкивайтесь от размера посадки вашего заведения.
Важно. Необходимо три комплекта посуды: банкетный, для
использования в зале и комплект, хранящийся в кладовке
В ресторанах самообслуживания один
комплект находится в зале, второй – на линии раздачи, третий – в процессе
мойки, четвертый хранится для банкетов.
Посуда делится на категории:
- посуда
из фарфора и керамики – тарелки для супа и основных блюд, салатники, соусницы,
солонки, блюда, молочники; - столовые
приборы – ложки, вилки, ножи; - посуда
на плите – чугунные, из кастрюли нержавеющей стали, сковороды, сотейники. На
кухне запрещено пользоваться эмалированной наплитной посудой. - гастроемкости
– используются для хранения и демонстрации различных блюд; - барная
посуда – различные бокалы, стаканы для воды и сока, щипцы для сахара, шейкеры,
джиггеры, ведра для льда и т.д. - кухонный
инвентарь – контейнеры для хранения продуктов, бутылки для соусов, ножи,
половники, кухонные весы и т.д. - кондитерский
инвентарь – кондитерские рукава с насадками, формы для выпечки, сито для
сахарной пудры и т.д.
Помимо надежности, при покупке
посуды нужно придерживаться концепта заведения и следить за сочетанием посуды
между собой. Так же необходимо найти поставщика, способного поставлять такую же
посуду постоянно, чтобы не портить подачу блюд тарелками из разного
сервиза.
Навесной шкаф с полками
Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.
На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.
Навесные кухонные шкафы
Этот распространённый вид кухонных шкафов предназначен для размещения различной посуды и продуктов. Навесные модули крепятся на стены и от других похожих изделий отличаются компактностью и маленьким весом.
Навесные шкафы для кухни бывают закрытыми, открытыми и комбинированными. В первом случае изделие является стандартным, то есть имеет двери и полки. У открытых шкафов фасада нет, и обычно на их поверхности размещают различный декор.
Комбинированные же шкафы включают в себя компоненты раннее названых строений. Навесные шкафы могут служить базой для вытяжки либо местом под телевизор. Зачастую их применяют с целью скрытия труб.
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
- способу конвекции;
- количеству секций;
- материалу изготовления;
- внешнему размеру;
- размеру внутреннего отсека.
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
- односекционные или простые;
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные (до четырех).
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
- пищевой нержавеющей стали;
- металла, покрытого краской в виде порошка.
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
ДвухсекционныйОдносекционныйТрехсекционный