Выбор древесины
Зачастую в изготовлении мебели участвуют сборные деревянные столешницы и выполненные из столярного щита. Столешницы из массива дерева очень красивые, прочные и долговечные, а потому – довольно дорогие, поэтому используются для сборки мебели премиум-класса. Однако для работы в домашних условиях и без особых навыков цельные куски дерева не годятся, поскольку их очень трудно обрабатывать.
Вне зависимости от типа конструкции, которую вы планируете делать, нужно сначала правильно подобрать древесину. Стол должен получиться прочным и устойчивым к механическим воздействиям, тем более, если речь идет о кухонной мебели. Если вы хотите, чтобы столешница прослужила вам долгие годы, предпочтение стоит отдавать твердым породам: дубу, вишне, черешне, тику или ореху. Это наиболее подходящие для создания столов деревья. Есть и более твердые породы, однако их очень долго и сложно обрабатывать, да и стоимость некоторых превышает цену готовой заводской мебели. К тому же слишком твердая древесина может рассыхаться или разбухать от перепадов температуры и влажности. Перечисленные ранее виды деревьев не только обладают достаточной прочностью, но также способны эффективно выдерживать различные внешние воздействия.
Инструменты и материалы
В зависимости от того, каким способом вы будете изготавливать столешницу, вам потребуются различные инструменты. Так, если вы будете делать столешницу из столярного щита, придется обзавестись фуганком – длинным рубанком, с помощью которого проводят финишную отделку (выглаживание) поверхности. Щитовой способ позволяет делать прочную и долговечную мебель больших размеров.
Оптимальный вариант для мастера-самоучки – фуговальный станок. Его можно взять в аренду, или если у вас нет навыков работы с подобным оборудованием – попросить обработать заготовку специалиста в мастерской.
Итак, что же нужно для того, чтобы сделать столешницу из дерева:
- автоматическая или ручная фреза (если вы планируете делать столик для дачи, который будет стоять на открытом воздухе);
- фуганок;
- ножовка, перфоратор;
- набор сверл;
- молоток;
- крепежи (гвозди, саморезы);
- плоскогубцы;
- наждачная бумага разной зернистости (от №3 до №0);
- рейсмус;
- струбцины;
- древесина (доски);
- столярный клей;
- морилка (если вы будете тонировать древесину);
- пропитка-антисептик (чтобы защитить дерево от вредителей);
- лак или краска;
- плоская кисть.
Прежде чем приступать к работе выберите тип соединения элементов будущей столешницы. В некоторых случаях вам могут понадобиться дополнительные деревянные рейки и крепежи.
Столешница с пластиковым покрытием
Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.
Что понадобится для изготовления?
- ДСП — 1 лист.
- Деревянный брус (40х40 мм).
- Тонкий пластик.
- Саморезы (25 мм).
- Дрель и сверла по дереву.
- Ножовка или электролобзик.
- Струбцины.
Пластик лучше выбирать тот, что специально предназначен для кухонной мебели. Его толщина не превышает 1 мм, но, наклеенный на деревянную поверхность, он приобретает жесткость и высокую износоустойчивость. Пластик можно заменить оргалитом, или другим, близким по прочности, покрытием. Также нужна заготовка из ДСП.
Перенесение рисунка на древесину
Чтобы из обычного кухонного стола сделать шикарный резной, недостаточно выбрать подходящий орнамент. Нужно еще уметь его перенести на поверхность. Существует несколько технологий.
Так, узор из простых геометрических фигур или прямых линий с готового эскиза переводится путем прикладывания рисунка на подготовленную поверхность. Шилом отмечаются важные ориентиры. После чего бумага удаляется, точки соединяются карандашом. Электролобзиком вырезают декоративные элементы.
Когда орнамент сложный, то перенос изображения осуществляется в такой последовательности:
- На копировальный лист кладется лист с узором, надежно крепится по углам кнопками.
- Карандашом аккуратно обводится рисунок.
- Отпечатанная часть очерчивается на деревянной поверхности еще раз.
После чего с помощью набора резцов и электролобзиком рисунку придается объемность и завершенный внешний образ.
Большой обеденный стол своими руками
В каждой семье свои порядки, поесть можно и за журнальным столиком, но конечно лучше, когда вся семья собирается вместе, чтобы вместе пообедать или чаще поужинать. И замечательно, когда в доме есть большой обеденный стол, а если он сделан своими руками, то это еще и гордость хозяина дома и всей семьи. На этих пошаговых фото показано, как собрать обычный обеденный стол своими руками из готовых деталей, это если у вас отсутствует специальное оборудование. Все равно, заказать ножки и столешницу намного дешевле, чем покупать готовое изделие.
Источник фотографий vse-postroim-sami.ru/home/mebel-i-elementy-interera/726_kak-sdelat-obedennyj-stol-svoimi-rukami
Как сделать журнальный стол из дерева
Если вы только начинаете заниматься столярным делом, самый подходящий проект для начинающего, это сделать журнальный стол из дерева своими руками. Вот хороший пример с пошаговыми картинками от wikihow. Стол состоит из верхней части, фартука (царги) и ног. С помощью простых инструментов вы можете сделать простой журнальный столик, который станет отличным украшением для вашего дома! Ниже можете прочитать короткую версию пошаговой инструкции, подробная информация на сайте, ссылка находится под галереей с пошаговыми картинками.
Каркас. Из доски 2,4 м вырежьте 2 части 2,5 см × 10,2 см и длиной 110 см. Измерьте длину доски и отметьте, где планируете сделать разрез карандашом. Можете использовать любое дерево, которое хотите. Дешевле сосна или дуб. Для высококачественного вида возьмите клен или орех.Из другой доски 2,4 м обрежьте 3 короткие части 2,5 см × 10,2 см до 24 61 см длиной. Убедитесь, что края прямые, чтобы они лежали на одном уровне с остальными досками. Размер столика может варьироваться в зависимости от того, сколько места у вас есть.Расставьте доски прямоугольником, чтобы узкие стороны были на полу. Установите 2 короткие доски между концами длинных досок, чтобы сформировать углы. Поместите третью доску посередине, это будет опорная балка. Скрепите углы досок гвоздями. Используйте отделочные гвозди 5 см по бокам досок 110 см. Это будет царга на нижней стороне стола, чтобы можно было легко прикрепить столешницу и ножки.
Столешница.
- Если хотите прочную столешницу, возьмите лист фанеры толщиной не менее 2,5 см размером 122 см × 71 см.
- Сделайте поверхность из нескольких досок. Купите доски размером 2,5 см × 25,4 см длиной 36 см. Положите одну из досок на середину фартука, чтобы она была 20 см с каждого конца. Отметьте карандашом, где края совпадают.
- Нанесите клей на верхнюю часть фартука и равномерно распределите по поверхности с помощью кисточки.
- Прижмите столешницу к царге так, чтобы выступ составлял 2,5–5см. Держите от 30 секунд до 1 минуты. Затем положите сверху что-то тяжелое и ставьте сохнуть.
- Закрепите столешницу. Прибейте 2 гвоздя на концах столешницы, а также 2 гвоздя в среднюю опору фартука.
Ножки.
- Переверните стол. Распилите фанеру размером 10 см × 10 см на части 43 см.
- Также распилите доску 2,4 м на 4 равные части. Используйте шлифовальный станок, чтобы сгладить концы.
- Предварительно 4 отверстия в каждом углу и ножке. Установите опоры 10 × 10 см в каждом углу. Сделайте 2 отверстия 5 см от конца царги, убедившись, что сверло входит в опору.
- Закрутите шурупы 6,4 см из царги в каждую ногу. Затягивайте до тех пор, пока они не будут плотно прилегать к поверхности, чтобы не были такими заметными.
- Переверните стол и проверьте, ли не качается. Если необходимо отшлифуйте ноги, чтобы стол стоял ровно.
Покрытие. Когда все собрано, отшлифуйте весь стол шлифовальным блоком. Нанесите пропитку. Вытрите лишнее сухой тканью, чтобы сделать однородную поверхность. Дайте высохнуть в течение 8 часов, прежде чем добавить второй слой. Покрасьте дерево, чтобы был ровный цвет. Нанесите тонкий слой грунтовки на поверхность стола, чтобы краска могла легче приклеиваться и сохраняла свой цвет. Дайте грунтовке высохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем наносить краску. Делайте длинные движения вперед и назад вдоль волокон, чтобы равномерно покрыть стол. Пусть сохнет в течение не менее 3-4 часов перед нанесением второго слоя. Нанесите полиуретановое покрытие для защиты от влаги. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Дайте высохнуть в течение часа или 2, прежде чем наносить второй слой.
Что нужно для работы?
Итак, самый простой вариант столика, который можно сделать дома – это деревянный. И для работы с деревом или его производными могут потребоваться следующие инструменты и материалы.
Лобзик или ножовка по дереву. Последняя не так эффективна, когда речь идет о создании крупногабаритной мебели, так как работа будет идти медленно. Но для создания небольшого журнального столика вполне хватит и ножовки. Хотя лобзиком работать однозначно удобнее и быстрее.
Наждачная бумага различной шероховатости или шлифовальная машинка. Они необходимы для обработки краев и поверхности древесины, которая без оной просто будет колючая и неприятная. Перед тем как покрывать изделие краской или лаком, его нужно обязательно отшлифовать до идеальной гладкости.
Эксцентриковая шлифмашина
Лак и краска. Дерево нужно обязательно покрыть лакокрасочными материалами, иначе оно быстро потемнеет и испачкается. Лак позволит сохранить и сделать ярче природный рисунок дерева, а краска позволит придать столику тот цвет, который бы хотелось видеть. Наносить составы можно кистью или валиком, краску можно распылять из баллончика.
Грунтовка по дереву. Это вещество необходимо в обязательном порядке наносить, если планируется окрашивание изделия. Иначе краска просто впитается в дерево, и цвет столика получится ненасыщенным. Также придется потратить немало самого лакокрасочного состава.
Крепежный материал и фурнитура. Саморезы, шурупы – все это пригодится при монтаже столика
Так что лучше остановиться на саморезах, для вкручивания которых нужен шуруповерт или отвертка. Также может понадобиться и некоторая фурнитура – например, колесики или какие-то украшающие элементы.
Не стоит забывать, что перед основными работами нужно нарисовать четкую схему будущего стола и прикинуть его размеры. Чертеж поможет не ошибиться в дальнейшем, а также обеспечит возможность произведения расчетов необходимого количества материалов для изготовления изделия. Так что не лишним будет вооружиться листом бумаги и карандашом, а также угольником, линейкой, рулеткой.
Чертеж простого журнального столика
Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба
Хочу рассказать Вам о процессе изготовления и установки кухонной столешницы и полок.
Для начала работ был закуплен мебельный щит из массива дуба, срощенный по длине ламелей (данный вид склейки обходится дешевле и более устойчив к деформации).
Для столешницы из двух отрезков 2780 мм и 800 мм был приобретен щит размерами 40 мм толщины, 600 мм глубиной и 4000 мм длинной.
Он был отпилен по торцам в нужный размер и выровнен по одной из длинных сторон, было убрано несколько миллиметров, так как он имел неровности при производстве.
Для полок был приобретен лист щита толщиной 20 мм, он был раскроен на 3 равных куска с размерами 300 мм на 800 мм.
Лист 40 мм толщиной.
Лист 20 мм толщиной.
Раскрой материала производился на месте покупки на форматно-раскроечном станке.
Далее были произведены разметка отверстий под мойку и варочную панель. Был использован малярный скотч, чтобы не оставлять следы от карандаша, выходящие за контур отпила, которые будет невозможно убрать!
После определения угловых точек были прочерчены (с помощью угольника 90 градусов) контуры нужного выпила.
Далее были высверлены отверстия в углах контура выпила.
Будущее место варочной панели.
Будущее место мойки.
Затем циркулярной пилой были изготовлены максимально возможные пропилы.
Циркулярная пила, используемая для пропилов.
Так выглядят пропилы. Рядом видна рейка, закрепленная струбцинами, для упора пилы.
Лобзиком завершаем изготовление отверстий под мойку и варочную панель. Необходимо использовать длинную пилку «для твердой древесины».
Теперь можно вынуть отпиленные части и получить столешницу, готовую вместить в себя мойку и варочную панель.
Столешница полегчала на десяток килограмм, ее стало легче кантовать (переворачивать).
Вынутые части получились довольно большие,из них можно в будущем изготовить кофейный столик или разделочные доски.
Отверстие под диспенсер (дозатор жидкого мыла) изготовлено путем сверления центрального отверстия сверлом 5 мм и перьевым сверлом 30 мм. Данное сверло отлично проходит сквозь твердую древесину.
Теперь дело дошло до покрытия древесины льняным маслом. Перед этим необходимо зашлифовать все отпиленные и просверленные кромки, я использовал для этого наждачную бумагу с зерном 120 и для плоских поверхностей — с зерном 180.
Малый лист столешницы.
На небольшом обрезке древесины нужно произвести пробный выкрас.
Затем наносим масло на само изделие. Я использовал кисть, покрывая тонким слоем в разных направлениях, так как масло не оставляет следов от кисти. Далее, нанеся масло на всю видимую часть,сразу же убираем остатки масла хлопчатобумажной тканью, тщательно растирая состав и убирая лишнее.
Масло, пропитывая древесину, выявляет волокна и делает ее красивой и гладкой, забивая поры, заодно защищает от влажности.
Для защиты при хранении и перевозке были изготовлены конструкции из фанеры и сосновых брусков. Они удерживают древесину в заданных параметрах,так как удаление больших фрагментов делает конструкцию более хрупкой.
Теперь приступим к изготовлению полок.
Разметка паза под алюминиевый профиль для диодной ленты.
На нижней из трех полок необходимо было выбрать паз фрезером в несколько проходов по глубине и ширине, используя параллельный упор.
Сам паз имеет размер 7 на 16 мм.
Теперь изготовим крепления столешниц к напольным шкафам кухни.
Для этого я использовал влагостойкую 18 мм березовую фанеру, распустив ее на полосы по 50 мм.
Предварительно были подготовлены сквозные отверстия 4 мм. Далее я зенковал их для утапливания шляпки саморезов. Отверстия в узкой части реек предназначены для крепежа саморезами к нижней плоскости столешниц. А в широких частях рейки — для крепежа саморезами (уже закрепленной рейки на столешнице) к стенкам напольных шкафов кухни, на которые опирается столешница. Данные рейки предназначены для предотвращения деформации столешниц.
Для этой кухни были изготовлены данные столешницы и полки.
Это место установки мойки, виден диспенсер для жидкого мыла. Крепление длинной и короткой столешниц друг к другу было произведено «глухими» саморезами через узкую часть выпила под мойкой.
На фото представлена готовая столешница, прикрепленная к шкафам.
Варочная панель установлена и подключена.
А вот и конечный результат моего труда: мойка, вклеенная на прозрачный силикон. Этим же материалом был загерметизирован стык двух столешниц. Предварительно установлены в мойку кран и кнопка измельчителя отходов. Последним этапом были смонтированы полки и нанесен воск на столешницу.
На стену будет уложен фартук из белой плитки, что дополнительно придаст контраст и уют.
Спасибо за внимание и возможность поделиться своей работой!
Какой делать
Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.
Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.
Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).
Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.
Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.
Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.
Технологические тонкости и новшества
Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.
Приспособления для резьбы
Часто обеденный стол из дерева украшают резным орнаментом. Для этого потребуется подготовить инструменты:
ножи резьбовые по древесине — состоят из удлиненной ручки и патрона, в который помещаются сменные резцы;
набор стамесок — включает остро заточенные резцы с режущей частью разной формы и ширины. Лучше выбирать для работы профессиональные наборы, которые позволяют проделывать в дереве выемки любой глубины и конфигурации;
легкий молоток (киянка) — позволяет наносить аккуратные, точные удары по торцу резца;
набор борфрезов — для установки в быстрозажимной патрон электрической дрели. Данным устройством выполняется качественная обработка внутренней и наружной части выемки. При помощи острых резцов можно дорабатывать узоры и после выполнения предварительной механической обработки;
- шуруповерт либо электрическая дрель с возможностью регулировки количества оборотов — нужны для работы с борфрезами и сверлами;
- шлифмашина — позволяет выровнять деревянную поверхность, придать ей аккуратного, завершенного внешнего вида.
Отметим, что вышеперечисленный комплект является базовым и подходит только для начинающих мастеров. Когда проект серьезный, то инструментарий нужно будет докупать.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле
Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло
Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Определяемся с дизайном и конструкцией
Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями
Большую часть домашнего времени люди проводят на кухне. На кухонном пространстве утром начинается наш день. Красивая, удачно подобранная, качественно установленная своими руками столешница приносит уют, создающий хорошее настроение на целый день.
Виды кухонных столешниц из дерева
Она может иметь разную конструкцию, может быть клееной, собранной из пластин дерева или произведенной из цельного куска.
Клеенная деревянная столешница из бука
Самый практичный и долговечный вариант, это столешница из цельной древесины, сделанная своими руками. Деревянные столешницы смотрятся эстетичнее пластиковых, стеклянных аналогов. Естественный рисунок дерева индивидуален, неповторим.
Эксклюзивная столешница из цельного куска массива дерева
Основным условием правильного оформления кухни является удачно подобранный размер столешницы.
Размер напрямую зависит от площади помещения, и, конечно, от назначения самого изделия.
Семье, состоящей из четырех человек, оптимально подойдет столешница под обеденный стол размером 100*100 сантиметров.
Стол из натурального бука с квадратной раскладной столешницей
Высота может варьироваться в диапазоне 70-90 сантиметров, это напрямую зависит от роста и комплекции хозяина кухни.
Надежная, прочная и безопасная столешница из натурального дерева для кухонного стола