Стандартные размеры прямоугольного стола
Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.
- Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
- Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
- Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см
В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.
Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.
Учитываем особенности стола и кухни
Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:
- стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
- за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
- иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
- хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
- можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
- овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Стандартные размеры столешниц
В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:
- диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
- от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
- 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.
При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:
- 110 см — для 4 человек;
- 140 см — 6;
- 180 см — 8;
- 210 см — 10.
Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.
Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:
- 120 см — на 4—х человек;
- 150 см — 6;
- 195 см — 8.
Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.
Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.
Какой еще высоты бывают кухонные столы
Кроме традиционных вариантов обустройства столешницы, есть еще и механические модули, позволяющие регулировать размер мебели. Как правило, у них установлены Х-образные ножки, дающие возможность отрегулировать этот показатель или они оснащаются электронной либо выдвижной системой.
В качестве предмета этого мебельного изделия может выступать маленький письменный столик, который после трансформации превращается в полноценную мебель для приготовления пищи на кухне.
К основным достоинствам этой мебели относится:
- практичность и возможность установки в различных зонах;
- небольшие размеры и экономия полезной площади благодаря трансформации;
- комфортность – столешницу можно подстроить как под взрослого человека, так и для детей.
Внимание! К минусам регулируемых по размеру обеденных столов относится их довольно дорогая цена, а также невысокая максимальная нагрузка. Эти кухонные изделия могут выдерживать примерно 35-50 кг с учетом вида мебели
Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.
Необходимый минимум личного пространства таков:
- Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
- Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.
С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.
К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.
При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.
Круглый стол
В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.
Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.
Для круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:
- На 4 персоны – от 110;
- На 6 гостей – от 130;
- На 8 человек не менее 150.
Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.
Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.
Овальный стол
При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.
Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:
- На 4-6 персон: 90 см – ширина, 140 см – длина;
- На 8 человек – ширина остается 90 см, длина – 180 см;
- На 10 гостей – ширина 90 см, длина 210 см.
Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.
Квадратный стол
Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:
- Высота не более 80 см.
- Длина каждой стороны от 90 см до 110.
Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями
Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием
Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.
Прямоугольный стол
Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:
- Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
- для 5-6 персон – 1,5 метра;
- габариты для восьми человек – от 190 см в длину;
- глубина стандартная – 0,9 метра.
В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.
Какой лучше выбрать стол для кухни
Выбирать стол должна хозяйка. Ей за этими столами работать, принимать гостей, а иногда и отдыхать.
Фирмы-производители
Российская фирма «Кухни-Лебеди», расположенная в Москве, выполняет заказы на изготовление всей номенклатуры кухонной мебели. Индивидуальные проекты выполняются дизайнерами в тесном контакте с заказчиком. Используются натуральные материалы – массив дуба, ольхи. Срок выполнения заказа – от 30 дней.
ФОТО: kuhni-lebedi.ruИзготовлено фирмой «Кухни-Лебеди»
Московская фабрика мебели «МЕБИУС» изготавливает по индивидуальным заказам любую мебель, в том числе и для кухни. Принимает заказ на эксклюзив и на дешёвую мебель. Проект создаётся в тесном контакте с дизайнером. В производстве используется массив дерева и фурнитура от лучших производителей. Сроки выполнения заказа – от 5 дней.
ФОТО: mastermebius.ruКухня «Quadra» производства фабрики мебели «Мебиус»
Компания «Mebel Via» распродаёт кухонную мебель со скидкой.
ФОТО: cdn.mebelvia.ruРабочий и обеденный столы от компании «Mebel Via»
Материалы для изготовления
Материалы для изготовления мебели используются самые разные, от дорогих до дешёвых. Дорогую мебель делают из массива дерева дорогих пород – бук, дуб, ясень. Для изготовления дешёвой используют плиты ДСП.
Фурнитура на мебель устанавливается на усмотрение заказчика – любая, от брендовых производителей до ширпотреба. Всё по желанию заказчика.
Формы, конструкции и количество ножек
Кухонные обеденные столы бывают самых разных форм – квадратные, прямоугольные, круглые, вытянутые овальные. Каждый хозяин выбирает форму, соответствующую размеру его кухни и количеству людей, которые будут сидеть за этим столом.
Обычно у стола четыре ножки. Если стол растягивается на большую длину, то в центральной части могут откинуться ещё две опорные ножки. Маленький квадратный или круглый стол может иметь одну, но устойчивую ножку.
Как правильно подобрать высоту стола
На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.
Кухонный
Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.
Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.
Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.
Письменный
Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.
Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.
Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.
Компьютерный
Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.
- Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
- При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
- Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.
Обеденный
Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.
Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.
Как рассчитать оптимальный размер
Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.
По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.
Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.
Распределение пространства для стола на 4 человека
Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон
Какого производителя выбрать?
Италия. Она известна большим количеством мебельных компаний, и предлагают широкий выбор разнообразных моделей. Есть дорогие и бюджетные варианты, которые одинаково хороши по качеству.
Польша. Они придерживаются всем стандартам, которые распространены в Европе. Они следят за новинками и не завышают цены. В рейтинге мебельных стран они находятся по средине.
Германия. Эти производители с тонкостью подходят к каждой мелочи. Производство этой страны всегда качественное и комфортное.
Китай. Вариант, позволяющий сэкономить. Не гонитесь за бюджетом. Чем ниже стоимость, тем хуже качество. Золотое правило производителей Китая.
Россия. В последнее время производители этой страны могут составить конкуренцию европейским. Их модели соответствуют всем необходимым стандартам, высокому качеству, и оригинальностью. Цена гораздо ниже, российские фирмы не тратят лишние средства на транспортировку.
Какой размер выбрать?
Кухня – одно из мест нашего дома, где принято собираться всей семьей за чашечкой кофе, чая, за завтраком или ужином. Не все помещения такого типа в наших домах имеют достаточные габариты, чтобы вместить в себя всех членов семьи, особенно, если она большая. Достаточно остро в таких случаях стоит вопрос выбора места, за которым и будут все собираться.
Формы и размеры столешниц большинства моделей переменные, чего нельзя сказать о высоте. С нее и начнем. В большинстве изделий она составляет от 70 до 75 см. Именно такой параметр одинаково комфортным будет почти для всех пользователей.
Если ваша обеденная зона совмещена с гостиной, например, тогда лучше обратить внимание на изделия с высотой выше 75 см. Массивный стол непременно станет не только комфортным местом для приема пищи, но и полноценным украшением всей комнаты
В любом случае выбирать модель следует, исходя из правил эргономики. Желательно, чтобы расстояние между стеной и самим мебельным атрибутом была примерно 80 см. На одного человека должно приходиться около 80 см в длину и 40 см в ширину, это общепринятый стандарт.
Как выбрать обеденный стол, смотрите в следующем видео.
Материал обеденного стола для гостиной
Деревянный обеденный стол
Приверженцы традиций отдадут предпочтение натуральной древесине. Столы, выполненные из дуба, ясени, вишни, березы будут служить верой и правдой долгие годы. Качественный обеденный стол из массива смотрится очень дорого и, кстати, стоит также.
Для «среднего» покупателя подойдут столы из менее дорогих пород деревьев – бук, сосна, лиственница. Столешница может быть сделана из ДСП либо МДФ и покрыта натуральным ценным шпоном.
Преимущества обеденных столов из дерева – нетоксичны, безопасны, благодаря обработке защитными веществами нормально переносят перепады температур, воздействие влаги и химических веществ, механические нагрузки.
При эксплуатации лакированных столов, целесообразно накрывать их скатертью – это защитит столешницу от растрескивания лака и потускнения.
Стеклянный обеденный стол
Современные стеклянные модели обеденных столов отлично подойдут к внутреннему убранству гостиной. Обычно такие столы комбинируются: ножки и опорная рама изготовлены из металла или древесины, а «крышка» – из высокопрочного многослойного стекла.
Преимущества обеденных столов из стекла – надежность, стильность, красота, легкость. Помните, что специфический звук, возникающий при касании посуды со стеклянной «крышей» не очень приятен, поэтому заблаговременно купите специальные подставки, салфетки, подстилки.
Стеклянный стол целесообразно ставить в гостиной, выполненной в надлежащем стиле – хай-тек либо модерн.
Обеденный стол из ротанга
В последнее время набирают популярность обеденные плетеные столы из ротанговых пальм либо его синтетического заменителя. Плетеный стол может быть дополнен металлическими элементами – ножками, рамой, уголками либо стеклянной столешницей.
Преимущества обеденных столов из ротанга – экологическая безопасность, легкость, надежность, долговечность в эксплуатации, стойкость к температурным перепадам, воздействию различных веществ и воды.
Обеденный стол из пластика
При покупке современного обеденного стола из пластика главное обратить внимание на качество самого пластика. Пластиковая мебель имеет небольшой вес, ее без проблем можно удобно и компактно хранить
Преимущества обеденных столов из пластика: легкость конструкции, устойчивость к сырости, температурным перепадам, неприхотливость в уходе, разнообразие форм, всевозможных цветовых гамм и рисунков.
Обеденный стол из искусственного камня
С помощью этого нового полимера можно сымитировать покрытие из любого материала – мрамор, оникс, гранит, а также деревянный срез. Искусственный камень подразделяется на акрил, агломерат и литьевой (жидкий камень). Такие столы весят меньше, чем натуральный аналог, выглядят стильно, роскошно и вместе с этим доступны для обычных покупателей.
Преимущества гостиных обеденных столов из искусственного камня: прочность, долгий срок эксплуатации, красивый внешний вид, экологически чистое сырье, многообразие цветов и конфигураций, простое обслуживание, при необходимости можно сделать шлифовку, достойное соотношение цены и качества.
Но стоит отметить и недостатки «искусственных» каменных столешниц: на акриловую столешницу нельзя ставить горячую утварь и посуду, при ее чистке не использовать абразивные моющие средства.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Критерии выбора
Прежде чем приступить к выбору изделия, необходимо определить его функциональное предназначение, а также условия и место эксплуатации. Если изделие выбирается в качестве сервировочного или кофейного столика, то необходимо остановиться на стеклянных моделях. На стекле не остаётся термических кругов от чашек с горячими напитками, а также исключено вздутие и деформация поверхности от частой влажной обработки. Размеры таких моделей должны находиться в верхних пределах габаритов мини столов и быть не менее 50х50 см для квадратных конструкций и не меньше 50 см в диаметре – у круглых.
В качестве журнального столика подойдёт любая квадратная, овальная или прямоугольная модель. Круглые конструкции, особенно небольшого диаметра, могут не поместить целиком газету или раскрытый журнал и будут неудобны для чтения. Если столик предполагается использовать в качестве подставки под ноутбук, то можно выбрать прикроватную модель с размерами сторон 40х40 см. Иногда такие изделия снабжены подсветкой и USB-портами, что делает их использование более комфортным.
Затем следует выбрать материал изготовления. Он будет зависеть от стиля и размеров комнаты. Для маленьких площадей лучше выбрать стеклянную прозрачную конструкцию, для детских комнат – яркую и лёгкую модель из пластика. В классику и барокко подойдёт стол из массива натурального дерева, покрытый лаком и имеющий чёткий рисунок древесной структуры. Для лофт, индастриал и фьюжн идеальным вариантом станут чугунные и железные модели с велосипедными колёсами.
В нежный прованс подойдёт белая деревянная модель квадратной или прямоугольной формы. Для ретро интерьеров интересным решением станет модель, имитирующая женский трёхколёсный велосипед конца XIX века, а в минимализм подойдёт модель самой простой конструкции на четырёх ножках и имеющая светлое деревянное покрытие.
Для техно можно приобрести столик, оборудованный светильником, который прекрасно украсит интерьер и будет служить в качестве настольной лампы.
Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так
Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. . При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п
приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
- Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
- Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
- С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Instagram as_mobili
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура
Поэтому очень важно подобрать ее правильно
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.