Сервировка стола на день рождения: идеи

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны

В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.


Этапы сервировки:

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки

Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка
Праздник принцесс
Инопланетяне
Мультики
Ковбои
Зоовечеринка
Профессия космонавта
Спортивная тематика

Примеры красивого стола

Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stolovyh-priborov
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://berkem.ru/posuda/pravila-ispolzovaniya-stolovyx-priborov/
  • https://etiketclub.ru/zastolnyj-etiket
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

Основные правила:

  • ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
  • вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
  • ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех

Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

На фото минимум столовых приборов

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем – начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс – вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.


Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.

2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.

4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.

5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Стекло обязательно перед подачей отполировать

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Сценарий Новый 2020 год в любимом стиле (110+ Фото) (русский, скандинавский, восточный). Современные идеи для оформления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебель в дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сервировка стола на день рождения: идеи

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны

В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.


Этапы сервировки:

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки

Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка
Праздник принцесс
Инопланетяне
Мультики
Ковбои
Зоовечеринка
Профессия космонавта
Спортивная тематика

Примеры красивого стола

Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stolovyh-priborov
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://berkem.ru/posuda/pravila-ispolzovaniya-stolovyx-priborov/
  • https://etiketclub.ru/zastolnyj-etiket
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

Основные правила:

  • ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
  • вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
  • ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех

Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

На фото минимум столовых приборов

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем – начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс – вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.


Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.

2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.

4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.

5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Стекло обязательно перед подачей отполировать

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Сценарий Новый 2020 год в любимом стиле (110+ Фото) (русский, скандинавский, восточный). Современные идеи для оформления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебель в дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: